设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   滚动   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   地市      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济新闻 > 金融 > 正文
西平县农信联社 强措施 攻不良 提升资产质量
时间:2014-05-15 08:50:00    来源:中原经济网—河南经济报    

  【中原经济网】 (河南经济报 记者 刘凤梅 通讯员 郭瑞)不良贷款是金融机构的“风沙盐碱地”,要想在这块不毛之地上取得收获,可不是件容易事。近年来,西平县农信联社在驻马店市农信办的正确指导下,通过采取强有力的措施,强力攻坚,取得了良好成效。截至2014年4月底,该联社不良贷款余额24329万元(账面﹢隐性),占比7.69%,占比较年初下降0.41个百分点。其中:账面不良余额9015万元,占比2.85%;隐性不良贷款余额15314万元,占比4.84%,占比较年初下降0.58个百分点。在不良贷款实现“双降”的同时,资本充足率达14.2%; 核心资本充足率9.99%;拨备覆盖率234.49%;贷款专项损失准备充足率150%。同时实现营业收入11365万元,较去年同期多收入2363万元,实现净利润2840万元,较去年同期多赢利1650万元。资产质量的提升和改善,加快了全县农村信用社改革发展的进程。

  准确把握形势,高度重视不良贷款“双降”工作。今年该县联社的“双降”目标是,账面不良率控制在2.65%以内;隐性不良贷款下降5500万元,置出不良下降3700万元。为确保“双降”目标圆满完成,首先是从确保农信联社改革顺利推进的高度,充分认识清收工作的紧迫性。其次是从优化资产质量的高度,充分认识清收工作的必要性。从农信联社发展的战略高度,统一思想、统一认识,树立起打赢、打胜这场不良贷款“双降”攻坚战的信心和决心。

  建机制,明责任,强执行,重落实。一是建立班子成员、各信用社(部)主任分工联动机制。联社理事长张国平负责增资扩股、主任王盘生负责不良贷款的清收盘活、副主任孙反修负责财务监管指标的达标、副主任汪根旺负责置入资产的处置工作;机关部(室)到包社现场抓、调研指导抓;基层社主任和信贷员笔笔抓、户户抓;资产保全部协调法院攻难点,实现优势互补、能力互补、关系互补,形成齐抓共管的良好局面。二是结合分工,按照谁主管、谁负责的原则,各负其责,各司其职。三是实行不良贷款任务与绩效工资挂钩考核。同时加大责任目标任务落实的问责力度,确保目标实现。

  集中精力打好不良“双降”攻坚战。首先是组织全员齐上阵。该联社为所有清收人员建立台账,季底按本金和利息收回情况给予奖励。其次是借助巧力促盘活。对正常中的不良贷款,按放贷责任人划分责任片区,分解到人,最大限度地遏制贷款劣变。其三是依法清收攻堡垒。社警联手,重点打击诈骗贷款行为。其四是落实责任求突破。实行日汇报、周总结、月考核制度,以取得不良贷款盘活新突破。

  强化奖惩,确保“双降”目标实现。首先是将不良贷款新老划段,采取现金收回和换据的盘活方式,按不同比例给予奖励。其次是班子成员拿出绩效工资20%、机关部室人员绩效工资30%参与所包社不良贷款“双降”考核。其三是资产保全部每人只发基本工资和奖励工资,上不封顶,多劳多得。其四是对因岗位调动、人员变动、内退或退休造成的不良贷款,可根据需要对相关人员实行返岗、离岗、换岗、轮岗等多种形式进行清收。其五是加大考核力度。对二季度末完成不良贷款清收任务的信用社除以上奖励外再给予10万元重奖。同时对任务完成较差的后进社班子成员给予降职使用,包社部室经理在会上作表态发言。

分享到:
责任编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
   发表评论 共有0条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-67260396
报纸广告热线:0371-67260238 55030167 报纸发行热线:0371-53301159
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军