设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济新闻 > 金融 > 正文
漯河市农信社:坚守支农支小 加大普惠供给
时间:2019-01-23 10:05:54    来源:中原经济网    

  【中原经济网】(河南经济报记者 刘凤梅 通讯员 段涵菲)近年来,漯河市农信社始终坚持服务“三农”的市场定位,着力创新产品、提升服务,大力发展普惠金融,不断开辟支农支小新途径,为服务乡村振兴、助推地方经济发展作出了积极贡献。

  保持战略定力 支农支小支实

  为切实服务实体经济,专注支农支小支实,漯河市农信社从以下两方面入手:一是优化信贷投向结构。着力支持辖内小微企业和农业企业,大力促进实体经济发展并引导信贷资源向500万元以下特别是100万元以下贷款倾斜。同时,推进网点综合化经营全覆盖,为客户经理配备移动营销设备,客户办理业务更为方便。至2018年末,支持小微企业贷款余额达767703万元,为促进地方实体经济发展作出了突出贡献。二是考核激励到位。将发放小微贷款纳入对各联社年底考评体系,作为评价各联社和客户经理工作业绩的重要指标,按季下达任务,按月进行监测,实行绩效挂钩。切实发挥绩效考核工作的导向作用,充分调动客户经理营销小微客户的积极性,加大涉农贷款投放力度,确保在涉农贷款余额持续增长的基础上,力争实现单户授信总额 500万元(含)以下普惠型农户经营型贷款、普惠型涉农小微企业贷款增速总体不低于各项贷款增速。截至2018年12月底,全市农信社涉农贷款余额1101475万元,较年初净增172394万元,占各项贷款占比高达89.79%,有力支持了辖内农村建设、农业发展和农民增收。

  创新产品服务 贴近市场需求

  加快金融产品创新力度,贴近客户需求,激发潜在动力。一是创新信贷产品,持续推出“产业扶贫贷”、“产业链条贷”、“商圈贷”、“金燕e贷”“临颍木业贷”等产品,为返乡农民工、大学生、退伍军人等群体提供创业贷款,为个体工商户、小微企业提供有力的信贷支持。二是创新担保方式,实现差异化利率。以抵押担保为主、保证担保为辅,通过采取多种担保方式满足小微客户的信贷需求;加强与政府信用担保机构合作,降低准入门槛,扩大涉农贷款的投放面。借助人行征信系统和政府信用评价机制,对信用记录良好的“诚信优质客户群”给予利率优惠或增加贷款额度等政策;对优质涉农客户实行优惠利率,同时,合理控制小微企业贷款质量水平和贷款综合成本水平,落实监管部门“七不准”服务收费要求,解决贷款融资贵、融资难问题。三是创新服务模式,全员主动服务。依托“金燕e贷”新平台,积极发挥自身人缘地缘优势和点多面广服务优势,主要服务对象为个体工商户、家庭作坊等小微客户,分区域对小微客户开展深度“四扫”和划片区对接,整片地毯式推进,深挖小微企业信贷需求。

  大力提升服务 提高工作质效

  为更好地服务“三农”客户,漯河市农信社改进服务模式,推出“批量授信、整村推进”新模式,对有资金需求的农户,以村为单位,统一采集信息、集中审批授信,以全覆盖、强有力的信贷投放,架设致富“高速路”,助推发展“加速度”。为优化涉农贷款审批流程,要求业务部门在法律要素齐全、符合政策制度规定的前提下,对时间要求紧急的贷款,按照特事特办、快事快办的原则,做到随到随审,有效解决贷款审批时效性不足的瓶颈问题。在加强风险管控的前提下,下发相关管理提示及通知,规范贷款上报程序、贷款材料及内容,不断优化上报流程。同时,对权限内贷款实行独立审批制,加快审批速度。下一步,漯河市农信社将主动适应新形势带来的新要求,坚守服务“三农”的市场定位不动摇,进一步做实、做精、做细、做透本土市场,充分发挥“三农”金融服务中的“主力军”作用,努力为广大城乡居民提供安全、便捷、优质的金融服务。

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军