设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济新闻 > 金融 > 正文
商水农商银行助乡村振兴一“币”之力
时间:2019-08-09 16:34:12    来源:中原经济网    

  【中原经济网讯】(河南经济报记者 刘凤梅 通讯员 李文涛 娄东坡)“我于2006年从事渔网加工,当时资金很紧张,就报着试试看的态度向商水农商银行练集支行申请贷款,他们调查后很快就为我发放了5万元贷款。后来,我就经常在练集支行贷款,很方便。”商水县练集镇周楼村渔网加工个体户李红雷说。

  李红雷早年外出打工,后还乡从事渔网加工。在商水农商银行的贷款支持下,他的加工厂面积从100多平方米发展到近600平方米,年产渔网80万条,产值近2000万元。目前,李红雷的贷款金额已达95万元。

  近年来,商水农商银行牢记“立足县域,服务三农”初心使命,立足商水农业大县的实际,把加大贷款投放作为服务乡村振兴的着力点,创新产品,下沉服务,突出特色,做好扶贫,取得了实实在在的效果。截至7月底,该行涉农贷款余额54.26亿元,占全县涉农贷款余额的68.76%。

  加强产品创新。在调研的基础上,完善原有信用贷款、保证贷款、抵质押贷款产品,推出家庭贷、精英贷、商易贷、脱贫助力贷、惠农贷、运输贷、丰收贷、回收贷等贷款品种,持续提高和全县贷款需求的契合度。增加各贷款产品期限,降低贷款利率,简化贷款手续,为客户提供“一趟式服务”,最大限度地方便客户、让利客户。

  下沉服务重心。把发放小额贷款的权限集中到基层,根据近两年各支行的贷款质量和小额贷款占比进行分类,实行差异化管理,引导支行树立支农支小意识,大力发放农业贷款,提高贷款覆盖面。在全县开展整村授信,实行网格化营销,实现辖内农户、商户、农民专业合作社、家庭农场等建档授信的全覆盖,对生产经营正常、有贷款意愿的客户及时发放贷款。

  支持特色产业。按照“一乡镇一特色”原则,深挖辖内特色经济产业,对分散支持的特色经济分类汇总,建立行业客户群,形成规模效应。对姚集乡蔬菜大棚户,白寺镇板材加工户,练集镇以渔网编织、毛发加工为主体的巧媳妇工程经营户,胡吉镇印刷户,固墙镇生猪养殖户等建立行业客户群,适时进行贷款支持。对商水县最大的天华种植专业合作社、首家向香港供应蔬菜的金陆农业有限公司进行重点支行。

  做好扶贫工作。为所包3个贫困村派驻扶贫第一书记,出资修路、建垃圾池,安装路灯、自来水、防护栏,改善村容村貌和居住环境;第一书记和两委班子一起逐户细化帮扶措施,推动贫困户增收。做到贫困户建档立卡、授信的全覆盖,对有经营项目和贷款意愿的给予贷款支持;实施“政府+企业+农商银行”扶贫模式,支持优质带贫企业吸收贫困农户就业,增加就业贫困户工资性收入。截至7月底,累计发放贫困户个人贷款411笔,金额2577万元;产业扶贫贷款35笔,金额48480万元,带动 7598名贫困人口增收。

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军