设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济新闻 > 金融 > 正文
商水农商银行积极开展精神文明创建
时间:2019-10-09 14:38:38    来源:中原经济网    

  【中原经济网】(河南经济报记者 刘凤梅 通讯员 李文涛 娄东坡)近年来,商水农商银行认真学习贯彻党中央特别是习近平总书记关于精神文明建设的重要论述,以党建为引领,围绕中心工作推动精神文明创建,开展一系列富有成效的创建活动,各项文明创建工作取得了可喜的成绩:连续10年被评为省级卫生先进单位、连续16年被评为市级文明单位,2016年以来,被评为金融扶贫先进集体、服务商水科学发展先进单位、全县宣传思想暨精神文明建设工作先进单位等荣誉称号。精神文明建设也为业务发展提供了强大动力,截至9月末,该行各项存款余额126.14亿元,较去年末增加18.47亿元;贷款余额57.50亿元,较去年末增加8.48亿元;实现经营收入4.57亿元;缴纳各项税金4443万元。

  以党建统领创建

  该行党委高度重视文明单位创建工作,制订印发了《关于推动争创文明单位的指导意见》,将精神文明建设纳入发展规划,明确创建的具体措施。成立文明创建领导组织,党委负责人任组长,其他党委成员任副组长,各部室、各支行负责人为成员,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。每年年初对精神文明建设工作专题讨论研究,制定年度精神文明建设工作要点、工作台账;召开专题工作会统一安排部署,推进创建各项工作有序开展。以总行创建带动支行创建,给予全力支持和帮助。

  在总行党委的号召和领导小组的领导下,全行上下紧紧围绕 “政治统领、提升质量、正风肃纪、凝聚各方、促进发展”的党建思路,以党建带创建、以创建促发展,坚持创建与党建、业务工作相融合,把握正确政治方向,构建领导重视、人人参与、上下联动的创建工作格局。

  把文明内化于心

  在创建活动中,该行注重突出金融特色,把提升政治站位、加强思想政治建设放在首位,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想特别是关于金融的重要论述,学习新发展理念,学习乡村振兴战略、普惠金融相关知识,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,落实“三会一课”制度,开展主题党日活动,发挥好党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用;参观县廉政教育基地、祭扫县烈士陵园,到红旗渠、大别山干部学院接受教育,补精神之钙、固思想之元、培业务之本,进一步坚定理想信念,强化服务意识。以进行“五小建设”为契机,在总行建设文化长廊,在支行布置文化展板、建设小图书室,丰富员工文化生活,营造积极向上的文化氛围。

  该行还积极践行社会主义核心价值观:不断壮大志愿者队伍,深入开展“五城联创”、助力交通、宣传环保、慰问环卫工人、爱心送考等社会公益活动;结对帮扶,捐款捐物,助力脱贫攻坚;倡树先进典型,让身边人说身边事,发挥榜样的示范带动作用;结合节日、国庆等举办主题征文、演讲、歌咏比赛,并积极组织参加周口市农信办、县委政府等开展的文体活动,展示昂扬向上的精神风貌。

  用文明锻造队伍

  按照“强素质、打基础、立长远”的思路,全面加强队伍建设,要求全行员工树立大局、规范、文明、廉洁的新理念。始终抓好职业道德教育的主线,培养员工热爱农信事业,恪尽职守,无私奉献的精神,时刻用省联社三个“十不准”及系列合规操作、廉洁从业的要求绷紧员工的神经,拧紧思想“总开关”,做到严守底线,不越红线,筑牢拒腐防变的思想防线。

  以系统的教育培训和经常性岗位练兵提升全体员工素质,加强员工学历和职业(资格)证书教育,采取“走出去,引进来”的方式,与绍兴瑞丰银行、第三方公司合作进行小微贷、优质文明服务、财务、理财等知识和技能培训,举办学习大讲堂、外拓训练等活动,拓宽员工视野。本着“缺什么补什么、需要什么练什么”的原则,制订岗位练兵计划,举办点钞、百张传票、数字(文字)录入、消防等技术比武,营造“比学赶超”氛围,不断提高员工的业务能力。结合近几年新招录员工较多的情况,制订青年员工培养计划,除经常进行理论学习和培训外,着重在实际业务操作中由老员工进行“传帮带”,加快成长速度。

  文明之花,沁人心脾;文明创建,永在进行。站在新的起点上,商水农商银行以习近平新时代中国特色社会主义为指导,坚持围绕中心、服务大局,众志成城、砥砺奋进,推动精神文明创建不断迈上新台阶,为让商水更加出彩、早日实现“两个一百年”奋斗目标作出新的更大的贡献。

编辑:薛艳真
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军