设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济新闻 > 金融 > 正文
花开茶庵村——邮储银行鲁山县支行倾力扶贫侧记
时间:2020-05-22 23:57:40    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■河南经济报记者 刘凤梅 通讯员 张宝友

  5月的鲁山县熊背乡茶庵村鲜花盛开,海棠、月季、石榴、杜鹃竞相绽放,把这个偏远山乡村装点得美轮美奂。“花开人精神,这都归功于党的好政策,归功于邮储银行鲁山县支行扶贫小额贷款的大力支持。”茶庵村党支部书记沈保垒说。

  茶庵村位于鲁山县熊背乡西南隅,是平顶山市确定的深度贫困村,全村175户,其中建档立卡贫困户155户。“4年前,我第一次来茶庵村调查和发放扶贫小额贷款的时候,心情异常沉重。”邮储银行平顶山市分行派驻鲁山县支行的挂职副行长何冠里告诉记者,“我亲历并见证了茶庵村从最开始的道路崎岖、村落破旧、民风日下到道路通达、房舍一新、民风日盛的历史变迁。如今,村容村貌焕然一新,全村养殖业蒸蒸日上、种植业方兴未艾、特色农家乐遍地开花,吸引了无数游客前来观光旅游、品尝美味。”

  鲜花盛开、蜂飞蝶舞,在一处风景如画的山坳里,47岁的养殖专业户梁二国正在侍弄他的宝贝蜜蜂。梁二国笑声爽朗、快人快语:“2017年,俺在邮储银行申请了5万元小额扶贫贷款,买了6头牛,牛出栏后净赚了1.2万元,当年就脱了贫。这两年,俺又利用扶贫小额贷款开始养蜜蜂、喂猪。蜜蜂从开始的5箱发展到现在的140多箱,猪从最初的5头发展到如今的100多头。粗略估算一下,一年收入10万元左右是有可能的。”尝到甜头的梁二国,喜悦之情溢于言表。

  和梁二国一样,使用扶贫小贷款脱贫的种植户姚玉三提起邮储银行更是赞不绝口:“俺原来没有技术、没有资金,住在山窝里也不知道干啥。2019年6月,邮储银行上门办理贷款,俺就申请了5万元扶贫小额贷款种植食用菌。现在村里路修好了,食用菌销路很好,脱贫完全没有问题。”

  村民们把丰收和喜悦写进了绿卡,邮储银行把党的富民政策带到了山乡,一笔笔小额扶贫贷款像涓涓细流滋润着贫困群众的心田。邮储银行鲁山县支行行长董芳表示,自金融扶贫工作开展以来,该行累计为茶庵村投放扶贫小额贷款118户503万元。董芳坦言:“500万元对于厂矿企业来说可能是杯水车薪,但对于一个深山贫困村来说无异于雪中送炭。户均4.2万元的扶贫小额贷款为村民带来了希望,在脱贫攻坚过程中起到了四两拨千斤的重要作用。”

  鲁山县原属于国家级贫困县,于2019年年底通过验收脱贫摘帽。金融扶贫工作开展以来,邮储银行鲁山县支行及时与乡(镇)扶贫部门进行对接,建立联络机制;“背包上门”提供“一站式服务”,该行信贷人员携带统一配包,随时携带扶贫贷款申请表、计算器、扶贫明白卡、复印机等日常办公物品到所分包村镇现场办公;与贫困户结对子,实施一对一帮扶;开展部门联动,加大扶贫贷款投放力度,提高贫困地区“输血”“造血”能力;不断开发金融扶贫新产品、新模式,从惠民扶贫贴息贷款到惠农易贷,该行扶贫产品体系日益丰富,金融扶贫成效不断提升。截至2020年4月底,该行累计发放小额扶贫贷款 3452户12512.9万元,为鲁山县顺利脱贫摘帽提供了有力的金融支撑。

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军