设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济新闻 > 区域经济 > 正文
盘活挖潜 内涵提质——临颍县积极推动“三块地”改革纪实
时间:2018-09-11 08:32:14    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■河南经济报记者 郑浩 石桂林 通讯员 张晓 王九思

  近年来,伴随着经济社会的快速发展,各项建设事业用地需求量急速增加,供需矛盾日趋尖锐。省委十届六次全会要提升县域治理水平,发展壮大县域经济,把城镇和乡村贯通起来,深化改革,突出重点、攻克难点。为盘活土地资源,充分释放城镇规划区内建设用地、农村耕地、乡村建设用地开发利用潜力,临颍县先行先试,以节约集约用地为根本,以土地综合整治为抓手,以内部挖潜为重点,强力“三块地”改革,实现“保障发展、保护红线”双平衡,促进了县域经济的高质量发展。

  强化力量,形成联动推进机制

  一是加强组织领导。该县成立了以县委常委、县政府常务副县长,县委常委、统战部部长为指挥长的要素保障指挥部,专门负责全县土地资源的整治、调配和利用工作。二是充实工作力量。从国土、城建、金融、房管等部门抽调业务骨干,组成专项工作办公室,潜心研究省市“三块地”相关政策和行业动态,赴汝州、长垣、项城、鄢陵等地学习先进经验,为推动工作打好基础。三是完善工作机制。该县定期召开土地整治、土地收储盘活等工作推进会,研究谋划土地整治、收储、报批等工作,分析解决工作中遇到的困难和问题,确保工作推进稳妥有序。在工业、城建、农业农村等重点工作指挥部,成立5个专项土地报批工作小组,具体负责跟进土地组卷报批工作,大大提高了土地的报批效率。四是凝聚工作合力。加强与省、市职能部门的沟通联系,主动到上级部门汇报对接,及时了解信息动态,争取上级支持。各乡镇(街道)调配熟悉土地工作的人员,专门负责此项工作,提前把关审核整治土地,提高审核通过率,形成土地工作定期研究、统一标准、专人推进、上下联动的良好发展态势。

  源头管控,科学编制用地规划

  结合新一轮土地利用总体规划修编,该县先后投资5000多万元聘请知名规划设计院的专家科学编制城市总体规划、控规和乡镇级土地利用总体规划,调整完善城市、乡村建设用地布局,优化各类用地结构,在严格执行国家有关耕地和基本农田保护政策的前提下,积极盘活存量农村建设用地。严格执行《建设用地审查报批管理办法》和《河南省农村宅基地用地管理办法》等,在乡镇规划区的所有建设项目和村庄的公建项目以及农房建设一律由县级国土管理部门审批发放“证书”,确保村镇建设项目符合村镇规划要求。

  创新引领,盘活城镇建设用地

  该县在城区大力开展“三违”治理,以集中整治“违法建设、违法占地、违规租售国有资产”为突破口,拆除违法建筑,清退违法占地,为民生项目提供用地,先后打通文化路、邢樱路、健康路、颍河路等23条城区道路,打通了城市内循环。截至目前,该县共拆除违建110多万平方米,盘活存量建设用地8000多亩。在城中村改造中积极探索“政府主导、群众参与、自主改造、收益归村”的模式,通过在邢庄、樱桃郭等城中村中成立居民自主改造委员会,发动群众自治、自拆,累计整理土地1500亩。在产业集聚区实行企业用地失约退出机制,对未按合同履约、逾期不开工建设的项目,通过督促开工、协议收回、公开出让等方式进行处置。近年来,已收回6宗341亩土地使用权,并重新安排使用。

  整理挖潜,确保守住耕地红线

  一是整合资源,政府扶持。县财政设立专项资金用于土地整理奖励,县政府根据各乡镇整理复垦出新增耕地面积进行奖补,用于乡镇发展和村庄基础设施建设。整合县直部门各类项目、资金,优先向完成整理复垦任务的乡镇在道路、供水、供电、排水等方面给予扶持。二是深入调查,全面整治。结合实际,在全县农村开展集中整治侵占集体土地和“一户多宅”专项行动,组织人员对全县农村宅基地、村内闲散地、砖瓦窑场和工矿废弃地进行全面调查,澄清底子,登记造册。同时,开展以“空心村”、砖瓦窑场、工矿废弃地为主的“三项整治”,累计治理“空心村”80多个,收回荒坑荒片3280亩,整治土地5530多亩。三是创新项目,加快发展。在全省首家成立了“河南汇农土地流转发展有限公司”——俗称“土地银行”,以农民和新型农业经营主体为服务对象,以开展农民土地“存入”和“贷出”为主体业务,以促进土地有序流转为基本职能,同时开展融资、田间作业、农资代购、农产品购销等多种生产经营服务。土地银行为“存入”耕地评估定级确定价值,与农户签订合同,发放存折按时兑现利息;对存入土地按照高标准农田要求,进行整治提升,向新型农业经营主体“贷出”,收取利息。经过土地银行规模有序流转,粮食生产能力提高10%~20%,农业生产成本降低10%~20%。截至目前,全县累计建成高标准粮田34万亩,占全县耕地的40%,2017年粮食总产达65万吨,实现十三连增。

  挂钩试点,盘活乡村建设用地

  一方面,实行“飞地经济”。该县在产业集聚区规划占地1000亩的乡镇经济工业园,各乡镇招引、进驻产业集聚区的项目,原则上由各乡镇通过土地综合整治、挖掘土地潜力来满足,形成招商引资和项目供地的责任统一体,项目投产实现税收归乡镇所有,既有力调动了各乡镇挖掘土地潜力的积极性,又有效遏制了各乡镇及投资商过度要地的倾向,切实提高了项目引进质量和节约集约用地程度。另一方面,探索整村拆迁模式。该县继续开展城镇建设用地增加与农村建设用地减少相挂钩试点工作,积极推进农村建设用地特别是农村居民点的整理,盘活利用农村存量建设用地,有序推进整村搬迁和农村居民点合并。近年来,通过在窝城镇沟张村、杜曲镇河董村、王岗镇韩场村和固厢乡小师村推进整村搬迁项目,该县累计整治2017亩土地。

  加强调控,释放存量土地潜能

  该县按照“融资、收储、开发、再融资”的基本原则,实行土地收购储备出让制度,盘活存量土地,统一纳入运行,进一步加强政府对土地资源的调控。控制土地一级市场,利用县城投、房投、豫资公司等政府投融资公司,采取预征、流转、报批等各种手段,加大土地收储力度。有序滚动开发,制订收储开发预案,通过投融资公司进行一级土地开发,提升周边环境,完善配套设施,提升土地价值,实现土地资本效益最大化。加强土地资本运作,按照“收储一块、成熟一块、开发一块”的要求,通过土地开发,形成有效资产并进行融资,在盘活土地的同时加强土地资本运作,高效运作城市资产,实现城镇土地资源的保值增值,促进城市建设资金的良性循环和土地资本的不断增值。目前,已收储土地3500亩,预计可盘活土地资产36亿元。近年来,该县通过“三块地”改革,累计报批各类建设用地7538亩。其中使用计划指标2521亩,其余5017亩均靠自身挖潜,占报批用地总量的66%,新增耕地近9000亩,已在进行新增耕地2100亩,形成了一招求多效的良好局面,有力促进了城市提质提速发展和乡村振兴战略实施,得到了上级部门肯定,该县先后荣获河南省百城提质工程试点县、河南省国土资源节约集约模范县、河南省基本农田保护示范县等荣誉称号。“一招求多效”主要体现在以下5个方面——

  促进了产业升级。该县通过土地综合整治,累计为产业发展提供用地指标7000亩,建设了23.72平方公里的产业集聚区、9.9平方公里的现代家居园区和9.8平方公里的装备制造园区,是全省为数不多的拥有两个省级产业聚集区和一个专业园区的县。培育了400亿元休闲食品产业、150亿元实木板材和成套家居产业、100亿元装备制造产业,临颍县也被确定为中国休闲食品之都(全国唯一)、中国实木家居材料产业基地、河南省绿色装配式建筑产业基地。

  保障了民生工程。该县新修和改造城区道路46条117公里,构建了城区“九纵十横”主干路网;建成投用颍川学校、耿庄学校、辛庄学校,扩建提升了中医院、疾控中心、社会福利中心等医疗福利项目,规划建设了县职教中心新校区、阳光雨露学校、樱桃郭学校、西街学校和老年护养中心“四校一中心”,公共服务能力进一步提升。

  改善了城市品质。该县投资25.7亿元规划建设了“两河六湖一湿地”生态水系,打造出黄龙渠、五里河30公里生态景观带;在城区建成总面积5300亩的块状森林生态游园,新增绿化面积80万平方米;在城郊建成占地1万多亩的颍南、颍北两个森林公园,初步实现了绿满颍城。

  提升了特色农业。该县充分发挥农村党组织的引领作用,动员村集体及党员种植大户发展红(小辣椒)、黄(烟叶)、白(大蒜)、绿(蔬菜、花卉苗木)“四彩”高效农业,建设特色农业园区49个,发展种植小辣椒、蔬菜、花卉苗木等特色农业50多万亩,临颍县被确定为国家粮食核心区产量大县、国家新增粮食生产能力千亿斤规划重点县等。

  壮大了村级集体经济。该县引导各村通过承包、租赁形式盘活利用机动地、闲置房等有效资源,增加集体收入。截至目前,全县共租赁村集体机动地3623亩、闲置集体厂房等18360多平方米,年增加村级集体收入983万元。全县367个行政村中,村级集体固定资产超亿元的村5个、超千万元的村11个;年集体收入超千万元的村8个、超20万元的村59个。

编辑:魏金龙
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军