设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济新闻 > 区域经济 > 正文
“中国好人”徐亮再次救助患病大学生
时间:2021-07-15 08:58:26    来源:中原经济网—河南经济报    

  河南经济报 记者 赵国喜

  “徐大哥,你这是给俺妞送的救命钱啊!”7月9日上午,在郑州市中心医院住院部病房,当白血病患者孙亚平的妈妈接到“中国好人”徐亮的5000元捐款时,激动得抽泣起来。

  据介绍,19岁的孙亚平是郑州大学医学院大二学生,今年6月患急性髓系白血病休学住院治疗。为给女儿治病,家住沈丘县范营乡曲集村的父母,卖光了家里所有值钱的物品,借遍了亲朋好友和邻居,可先期化疗、骨髓移植和后续治疗费用仍需80万元,正在上大学的哥哥准备弃学打工挣钱为妹妹治病。

  中牟县市场监管局退休干部徐亮了解情况后,立即将求助信息转发朋友圈,倡议亲朋好友救救这个大学生。7月9日一大早,徐亮带上积攒了几个月的1万元退休金,不顾自身患脑梗,行动不便,拄着拐杖到医院病房捐献爱心。

  为孙亚平捐款之后,徐亮又来到河南省肿瘤医院,看望他曾多次捐助的新乡市患霍奇金淋巴癌的大学生孙莹。

  孙莹是家里的独生女,父亲为省钱给女儿治病,放弃了肺癌治疗,不久病逝。手术后,孙莹考上了河南师范大学。化疗脱光了满头秀发,她戴上假发瞒着老师、同学上课。休学治疗期间,她利用所学专业手绘抗癌经历漫画,鼓励病友战胜病魔。2019年3月,得知孙莹筹款治病,徐亮多方打听才联系上孙莹,随即将凑够的2000元转了过去,又将求助信息发至朋友圈。当天,中牟县委宣传部副部长孙慧莹、县妇联主席李玲玲等37位爱心人士捐款3760元。几年来,孙莹的病复发了5次,而徐亮则一直鼓励和捐助着这个乐观又坚强的女孩。

  第一次在病房相见,孙莹兴奋不已:“我终于见到了自己的恩人。”接过徐亮的5000元捐款,孙莹一再表示:徐叔叔就是她的榜样,等病好了以后,她一定要成为像徐亮一样的好人。

  据了解,2005年徐亮虽身患直肠癌,但他节衣缩食用工资捐助困难群众,并把大爱传播到开封、商丘、南阳、洛阳等地,甚至播撒到湖南、山西等省,16年来为困难群众捐款捐物33万多元,为11名危重病人募集医疗费44万多元。2015年11月,徐亮被评为“中国好人”、2016年被省委授予“全省优秀共产党员”荣誉称号。

编辑:李艺凡
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军