设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济新闻 > 市场监管 > 正文
漯河市打造企业全生命周期便利化登记新模式
时间:2022-01-14 16:35:36    来源:中原经济网    

  河南经济报 记者 王泽远 通讯员 郭勇睿 阮征

  “感谢市场监管局这么快给我们办理了变更手续,真是帮了大忙呀!”近日,漯河市某塑业公司给市市场监管局致信,感谢该局高效为其办理了企业变更登记。

  去年以来,漯河市市场监管局积极探索实施企业开办、“准入又准营”、简易注销等改革新举措,实现企业全生命周期便利化登记,打通了企业登记过程中的堵点,进一步促进了营商环境优化。

  该局持续推进“证照分离”改革,实现市级以下市场监管领域“证照分离”改革事项全覆盖,并开展“企业开办+N项服务”,在全省率先实现设立登记、公章刻制、申领发票和税控设备、社保、医保以及获得用水、用电、用气、用网、投资项目备案等12项业务并联办理,企业开办时间进一步压缩,实现企业开办全面进入“一表填报、一网提交、一窗办理、一照通用、一次不跑、一分不掏、一天办好”的“一时代”。

  该局还不断深化简易注销改革,在全省率先建立营业执照与公章、食品经营许可证、银行账户“联办共销”“税务预检”注销机制,企业退市更快、更便捷。漯河一家教育培训公司的王先生办理企业注销登记手续后激动而又兴奋地说:“过去办个注销手续将近两个月才能完成,现在只要20天就成了。办事程序简化了,时间大大缩短了,服务越来越优了。”

  该局还创新工作思路,探索企业申办地域和层级限制的“跨市通办”新模式,与平顶山市局合作开通了企业申办线上“一网通办”平台或两地大厅“跨市通办”窗口,开办企业提交申请资料后,两地审批部门采取“收受分离、远程办理、免费邮寄、数据共享”的服务方式即时办理,解决了两座城市的群众在办理营业执照时“两地跑”“折返跑”等问题,实现让数据多跑路、群众不跑腿的目的。2022年元旦前夕,计划在平顶山市开办企业的河南企来企往商业管理有限公司当天在漯河市申请,当天拿到平顶山的营业执照,成为“跨市通办”业务落地受益第一家企业,该企业法定代表人闫博感慨地说:“没想到通过‘跨市通办’窗口,在漯河就能直接办理平顶山的营业执照!简直不可思议!”

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:北京市盈科(郑州)律师事务所 何拥军 谷亚娟