设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济新闻 > 聚焦三农 > 正文
兰考农村树新风 文化敬老饺子宴
时间:2019-11-30 10:17:53    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■河南经济报记者 王瑜 文/图

  千叟宴最早始于康熙,盛于乾隆时期,是清宫中规模最大、与宴者最多的盛大皇家御宴,在清代共举办过4次。千叟宴旨在践行孝德,为亲情搭建沟通平台,加强友善的邻里、家庭等关系,营造节日气氛。

7-22.jpg

  在兰考县委、县政府的引导下,日前,该县各村在每个月均选择一个周末举办饺子宴,目的是发扬中华民族尊老爱幼美德,解除农村留守老人的空虚孤独,丰富留守老人的生活。兰考县红庙镇土岭村是中原聚焦三农惠农工程示范村,在土岭村党支部书记孔铁邦的邀请下,记者有幸参加了土岭村举办的饺子宴,同时借机和村民亲密接触,宣传惠农政策。

  11月24日上午9点,记者来到土岭村老年娱乐中心,看到在孔铁邦的带领下,土岭村全体村干部各分其工,有条不紊地安排年轻村民布置会场;妇女和饺子面、调馅;村里的民间大厨炸酥肉、切冬瓜,这是大烩菜食材,是专门为不喜欢吃饺子的老人准备的。

  10点,老年娱乐中心陆续来了百十位幸福的老人,欢快的音乐响起,文艺歌舞队为老人们表演节目。文艺团队由村里有才艺的村民组成,老人们看到自己的邻居、好友在台上表演节目,笑得合不拢嘴。弘扬中华传统文化、传承尊老爱幼美德的快板书和宣扬文明新风尚的自编歌曲迎来了群众不断的掌声,把会场气氛推向了高潮。

  11:30,孔铁邦主持会议,邀请中原聚焦三农惠农工程兰考县服务中心刘中波讲解了惠农办的工作职能、服务目的及惠农措施。随后,红庙镇政府的包村干部代表镇政府对土岭村成功连续举办饺子宴提出了赞扬,对村里选出的卫生文明户和孝老文明户颁发了证书和门牌。

  中午12点,饺子煮熟了,大锅烩菜炖好了,老人们有序地来到桌前就座,村里年轻的妇女装扮成服务员,为老人们摆好碗筷,端上饺子。饺子宴在一片欢声笑语中正式开始,就餐的老人们脸上洋溢着满满的幸福。

7-22.jpg

  孔铁邦说,年轻人都外出务工了,留守村里的大部分是老年人,年轻人因为不放心家里的老人,不能安心工作,老年人因为孤单、内心空虚,经常被不法分子“忽悠”而上当受骗,造成财产损失。在兰考县委、县政府的倡议下,各村每月举办饺子宴,70岁以上的老人可以到村老年活动中心看演出、接受义诊、吃饺子,享受党和政府对老人的关怀。饺子宴费用由村里经商的成功人士轮流自愿承担,年轻妇女自愿义务帮忙。在孔铁邦的号召下,全村形成了尊老、爱老、敬老的好风尚。

  兰考县委、县政府倡导的饺子宴,弘扬了中华民族的传统美德,宣传了正能量,抵制了歪风邪气,让老人享受到国强民富的美好生活,激发了广大村民的爱国情怀。

编辑:王丽
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军