设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济新闻 > 聚焦三农 > 正文
镇平:“金叶”飘香惹人醉
时间:2021-07-08 08:50:10    来源:中原经济网    

  河南经济报 记者 周美娇 通讯员 刘理政 李兆中

  “金黄色的烟叶油润滑腻,叶片疏松又有弹性,这第一炕烟叶便达到下桔二的等级收购标准。”7月7日,在镇平县彭营镇罗范庄村烟叶烘烤中心,金灿灿的烟叶和着浓浓的香味,令在场的烟农无不开心地说道:“这第一炕烟便喜获丰收,离不开我们烟站的细心服务呀。”

  

  (图为第一坑喜获丰收)

  烟叶收获季节,服务保障好烟农是关键。为烤出工业喜欢烟叶,提高烟农效益,镇平县烟草分公司通过理论考试、技能测试及抽题演讲三种方式,公正、公开、公平对烘烤师进行综合评定。选拔认定后,敦促烟农合作社尽快进行烘烤师聘任,并完成烘烤师“四定”(定烤房、定烟农、定面积、定地块)及烘烤管理人员“定岗定责”工作。每位聘任的烘烤师确保一套烟叶烘烤物联网设备,烘烤管理人员和烘烤师重点盯防,保证中温中湿烘烤工艺正常实施及物联网运行效果,避免猛升温、大幅度降温或干湿球不正常显示等异常情况发生。

  

  (图为精心烘烤)

  烟株进入成熟期,各烟站深入田间加强管理,积极组织人员指导并帮助疏通沟渠,加强防雨排涝。技术员指导第二次打顶,防止烟杈猛长、杂草丛生等。在烟叶采摘时,各烟站严格坚持“下部叶及脱肥烟早收、中部叶稳收、上部叶4-6片充分成熟一次性采收”的原则。选拔责任心强的专职采烟师采摘烟叶,更好地服务烟农。

  

  (图为田间维护)

  在采烤前,各烟站和合作社、烟农、烘烤师一道按照“一站两场”管理标准,积极抓好集群炕点的基础管理工作。现场达到环境整洁、器物摆放有序、设备维护到位、电路规范安全。同时,各烟站组织烘烤师,采取定时不定时召开例会、现场会、观摩会等多种形式,增强交流互动,形成比学赶超的烘烤氛围。

  目前,全县30个物联网报警系统全部安装到位,物联网数据一周一更新。对全县110座炕房进行了煤改电,帮助烟农减少用工。

编辑:薛艳真
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军