设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济新闻 > 聚焦三农 > 正文
河南省现代农业产业技术体系专家 开展山药中后期管理技术服务
时间:2022-09-22 09:08:53    来源:中原经济网—河南经济报    

5-4.jpg

专家随机采挖山药查看地下块茎长势

  【中原经济网讯】9月15日,河南省中药材产业技术体系高产栽培岗位专家腊贵晓带领团队成员理向阳、代丹丹到怀山药道地产区焦作市武陟县开展技术服务,指导山药中后期管理。

  怀山药是我省著名的“四大怀药”之一,在带动农民增收致富、助力乡村振兴方面起到重要的推动作用。目前,正值我省山药生长发育的关键时期,受疫情影响,山药种植时间普遍比往年迟,再加上七八月份连续高温、少雨,给山药的生长带来一定的不利影响。

  在武陟县小董乡小董村怀山药零余子繁育种栽示范基地,专家详细查看了零余子繁育的种栽长势、病虫害情况。受干旱和疫情影响,与往年同期相比,示范基地零余子种栽重量有一定的差距。根据田间种栽长势,专家指出,当前山药还处于产量形成的关键期,要抓住时机及时追肥,增施叶面肥,同时监控田间病虫害发生情况,进行生态防治,加强田间杂草管理,确保种栽质量。

  在当地山药生态栽培示范田,专家一行详细查看了今年的山药种植情况,并随机采挖了几株查看地下块茎长势。根据当前山药长势,专家指出,一方面,要及时喷施叶面肥或光合生物菌剂;另一方面,要预防大旱之后可能出现的大涝,及时疏通田间地头的排水沟。专家建议,下一年要适时起垄种植,提高搭架的高度,改善田间通透性,增强光合性能,预防病虫害的发生。

  当地中药材种植大户纷纷表示,河南省中药材产业技术体系专家的技术指导不仅非常及时,而且非常实用,接下来将按照专家要求加强田间管理,力保山药优质高产。(杨铁钢)

 

编辑:李艺凡
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:北京市盈科(郑州)律师事务所 何拥军 谷亚娟 王天 白杰