设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   推荐   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   地市      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济新闻 > 税务 > 正文
加强新时期地税干部队伍建设的实践与探索
时间:2013-03-13 09:26:52    来源:中原经济网—河南经济报        

  ■洛宁县地方税务局党组书记、局长 李新民

  地税事业要发展,队伍建设是关键。队伍建设的好坏,直接关系到地税各项工作任务能否圆满完成,关系到地税事业的兴衰。所以,加强基层地税干部队伍建设是新时期做好税收工作的基础,是地税事业持续、健康发展的根本保证。那么,如何加强新时期基层地税干部队伍建设?下面,结合地税工作实践,浅谈几点自己的看法。

  抓班子 强核心 促提升

  班子是地税事业的领导核心。所以,我们把强化班子建设作为带好队伍的前提和根本保证,用领导班子的凝聚力、号召力和战斗力带动各项工作,充分发挥班子的核心领导作用。

  以学习促提升,建学习型领导班子。加强班子建设的首要任务就是提升班子整体素质。学习则是提升素质重要的手段和途径。所以,我们以多种学习方式,致力于提高领导班子的理论素养和执政能力。在日常工作中,我们把学习作为一种政治责任、一种生活方式,树立终身学习理念,在学中干,在干中学,在学习中培育班子,在实践中提升班子。

  以创新为抓手,建创新型领导班子。作为基层领导,要做到与时俱进,开拓创新,立足实际,积极探索,要谋在高处,想在深处,走在前处,精心谋划地税工作,做到工作有新思路、新举措、新效果、新经验。近年来,洛宁县地税局以创新为抓手,大力弘扬与时俱进精神,创新地税各项工作。一是创新工作思路。我们超前规划了洛宁县地税局“四年总体工作思路:2010年是“找差距、保位次”;2011年是“打基础、上台阶”;2012年是“抓规范、树形象”;2013年是“促发展、创一流”。我们正是按照每年的总体工作思路,加压奋进,团结拼搏,使各项工作成绩斐然,一年一个新台阶。二是创新工作方法。我们洛宁县地税局在深化创先争优活动中,巧妙构思,引入了“六大效应”:引入了“马太效应”,提升执行力;借鉴“木桶效应”,狠抓队伍建设;拓展“飞轮效应”,强化推进力;发挥“蝴蝶效应”,形成带动力;凸显“能动效应”,为纳税人解难题、办实事,以“解”创优;着重“品牌效应”,提升服务品质。三是创新管理理念。我们在队伍管理上提出了做到“三个依靠”,做好“三个人”,坚持“三个不当”,注重“三个实字”带队伍的管理理念。“三个依靠”即依靠省、市局党组,依靠县委、县政府,依靠全体党员干部职工。“三个人”即以德感人,以德带班子;以情动人,以情带中层;以理服人,以理带基层。“三个不当”即不当贪官,清清白白做事,不当昏官,堂堂正正做人,不当冗官,身先士卒,踏踏实实做事。“三个实字”即抓实干,实行分责,形成真抓实干良好氛围;创实绩,全面提高征管质量和水平,不断提高队伍综合素质,着力改善基层工作和生活条件;求实效,紧紧围绕省、市局和县委、县政府工作要求,统筹兼顾,整体推进,确保圆满完成全年各项工作任务。

  以榜样为引领,建务实型领导班子。为增强党组一班人的战斗力,我们在全局倡导叫响“争星夺旗树标杆、向我看齐创一流”的口号,提出班子成员向“班长”看齐,中层干部向党组看齐,一般同志向中层干部看齐,坚持一级做给一级看,一级带着一级干。推行党组“123工程”,即找问题;下基层、打基础;与基层所同志们同吃、同住、同工作。开展一把手“全员谈心”活动,通过谈心,切实掌握职工思想动态、工作和生活状况,消除思想隔阂,形成统一认识,有效增强了领导班子的战斗力。

  以“民主”为前提,建和谐型领导班子。和谐共事的氛围是干事创业的基础和条件,只有着力营造和谐共事的氛围,才能把整个班子成员凝聚在一起,集中一班人的智慧和力量,朝着同一目标共同奋斗。民主集中制是凝聚人的“粘合剂”、沟通上下的“连心桥”。我们始终坚持民主集中制原则和党组议事规则,坚持月工作例会制度、周工作通报制度和班子成员交流谈心制度,通过思想交流和情感交流,使班子成员在工作中合心、合力、合拍,心往一处想,劲往一处使,营造出团结和谐的共事氛围。

  抓队伍 强素质 促发展

  税干素质的高低,是地税事业发展的关键。近年来,我们始终坚持以人为本的理念,把提升干部队伍素质作为队伍建设的重要举措,抓学习、强素质、谋发展,使广大干部职工把精力集中在想干事上,本领体现在会干事上,目标锁定在干成事上,胸襟展现在能共事上,自律落实在不出事上。

  读经典。读能养性、学能增慧。我们非常重视经典文化知识的学习,组织开展了“国学经典学习月”,掀起经典文化学习的热潮,为干部职工购买了《苦难辉煌》、《读点经典》、《我的人生感悟》、《在北大听讲座》等书,开展“倡导全员读书,建设学习型机关”为主题的全员读书活动。另外,我们还购买了以政治学习为内容的《加强领导班子建设必读篇目》一书,由党组成员轮流领讲。学习《中华国学教学丛书》,该丛书涵盖内容广泛,既有儒家经典《论语》,又有记录我国源远流长的姓氏的《百家姓》;既有脍炙人口的《三字经》,又有蒙学经典《千字文》;既有文学史上的璀璨明珠《唐诗》,又有包罗万象的《幼学琼林》;既有中华民族智慧双璧《孙子兵法》和《三十六计》,又有教育子弟行为的《弟子规》和《增广贤文》等丛书。为保证“读经典 享智慧”系列活动真正起到丰富干部职工文化生活的作用,我们还定期举办读书心得交流会,让地税干部畅谈读书感悟,分享读书乐趣。从领导干部到普通税干,大家读好书、荐好书、写心得、谈感悟,广泛掀起了形式多样的读书活动。“读经典”学习国学文化已成为洛宁地税的一道独特的风景线。

  学业务。为了提高全员的综合素质,我们本着学用结合、育用一体、全员参与、注重考核的原则,统筹安排,明确重点。在业务素质方面,以《税法》、《税收征管法》、《行政复议法》等实体法和程序法为主要学习内容,重点学习掌握近几年的税收政策、法规文件,特别关注新出台的政策法规文件,并在此基础上延伸学习财务会计、审计等知识;在岗位技能方面,以新税收征管信息系统为基础,熟练掌握各种税收管理软件操作,并根据实际需要和当前干部职工对应知应会业务知识、技能的掌握程度,制订中长期自学计划,通过日常学习、自行授课和专题讲座等方式,为干部在岗自学提供组织保障与服务。我们还建立了重点辅导、全面带动的“层级培训”制度,对于不同年龄层次、职能层次的干部职工采用不同的教育方式和教学内容,对于接受能力较慢的人员,实行“一对一”培训,缩小培训规模,提高培训效果,达到全面自学与集中培训的有效结合,充分发挥重点指导和辐射带动作用,并采取“每周一课,每月一考”的方法,检测学习效果。另外,为提高全员税收业务水平,由我局业务骨干命题3000道,形成洛宁县地税局“千题题库”。同时,认真组织开展税收“千题题库”业务技能学习活动,落实“定计划、定时间、定人员、定内容”四定措施,切实推进“千题题库”业务学习活动有效开展。我们通过开展全员业务学习活动,营造了“人人学业务、人人钻业务、人人精业务”的浓厚氛围,使整体素质明显提升。

  传经验。鼓励税务干部在工作实践中总结经验,努力发掘提炼新思路、新举措指导税收工作,把工作中好的思路、好的措施、好的做法进行推广。定期召开先进经验座谈会,针对加强队伍建设、强化征管、优化纳税服务等方面的典型经验,各基层单位负责人发表看法,互相交流,在座谈中发现本单位的先进与不足之处,拓宽工作思路。

  提效能。为提升工作效能,我局出台了《洛宁县地税局效能提升考评办法》,其涵盖税收执法、收入进度及分析预测、纳税服务、日常管理、工作纪律、环境卫生、着装挂牌、学习教育、廉洁自律、工作落实等十几个方面的内容,结合实际细化标准,每月月底将下个月各科室重点工作公布;采取日常检查、抽查、明察暗访、专题汇报等方式对基层单位的各项工作完成情况在月底打分,并由办公室统一进行汇总;“一月一考评”、“一月一公布”,评出第一名为红旗单位、最后一名为黄旗单位,制作效能评比公开栏在县局机关显要位置公开评比结果。此举真正做到“抓两头,促中间”,进一步优化了干部工作作风,不断提升工作质量和工作效率。全局上下风清气正,大事讲原则,小事不计较,互帮互助,团结友爱,树立了良好的地税形象。

  抓管理 树形象 见成效

  近年来,我们以“带一流队伍,树一流形象,创一流业绩,做一流贡献”为奋斗目标,千方百计引导税务干部树立大局意识、责任意识和为纳税人服务的意识,切实转变工作作风、提高工作效率,使各项工作齐头并进,成绩斐然。2012年组织各项收入2.87亿元,同比增长29.5%,增收6537万元,其中县级税收完成2.22亿元,同比增长41.2%,增收6463万元,增速位居全市第二位。近年来,我局先后荣获“省级文明单位”、“省级卫生先进单位”、“省级园林单位”、“省级绿化模范单位”、“全省税务系统先进集体”、“档案规范化管理工作省特级先进单位”,被市委、市政府评为“先进基层党组织”、被洛阳市总工会授予“五一劳动奖章”,在洛阳市地税系统绩效考核中,多次被市局评为“全市地税系统绩效考核优秀单位”,洛宁县地税局的8个基层单位中5个是“市级青年文明号”,县局办税服务厅是“省级优质服务窗口”、“省级巾帼文明示范岗”。洛宁县地税局党支部被洛阳市委命名为“五个好”基层党组织,被市委创先争优领导小组命名为“首批洛阳市创先争优流动红旗”基层党组织,行风评议连续多年取得前三名的好成绩;自2007年连续5年被市局评为“党风廉政建设责任目标管理优秀单位”;连年被洛宁县委、县政府授予“财税贡献奖”等县级以上荣誉50余项。

分享到:
责任编辑:
关键字:工作,学习,我们,地税,干部,基层,单位,班子,提升,业务,素质
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。0371-55983551
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-67260396
报纸广告热线:0371-67260238 报纸发行热线:0371-65925863
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军