设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   推荐   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   地市      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济新闻 > 税务 > 正文
以 “三个二”工作要求为指导 推动地税工作再上新台阶
时间:2013-06-19 09:02:51    来源:中原经济网—河南经济报        

  ■洛阳市洛龙区地税局党组书记、局长 姚全现

  不久前,省地税局党组书记、局长史宁安对全省地税系统提出了“三个二”的工作要求。这“三个二”的工作要求寓意深刻、覆盖面广,从核心保证到外围保障、从事业基础到工作氛围、从道德意识到廉政准则,层层深入,面面俱到,具有很强的针对性和指导意义。为认真贯彻落实“三个二”的工作要求,洛阳市洛龙区地税局结合工作实际,进一步明确了工作思路,2013年我们的总体要求是:“落实六个目标,激发六种活力,推动六项进程。”全局上下凝心聚力,真抓实干,推动地税事业科学发展,为洛龙区建设全市“首善之区”作出积极的贡献。

  落实持续增长目标,激发凝心聚智活力,推动质量增税进程

  史宁安局长对全省的要求是上半年“时间过半、任务过半、略有先进”,这同样也是基层单位需要完成的目标。抓好组织收入、提高税收质量、保持税收收入持续稳定增长仍然是我们的首要任务和根本职责。

  抓好组织收入原则的落实。把提高税收收入质量摆到更加重要的位置,要积极开展税收收入质量检查与考核,认真做好税收收入质量评价,确保高质量完成收入任务。

  加强税收分析预测。完善《税收分析预测管理办法》,大力开展税收发展形势分析、政策调整效应分析、税收进度分析,准确预测收入变化趋势,提高预测准确率。

  加强重点税源监控。定期召开税源分析会,重点做好营业税、个人所得税、城镇土地使用税等税种的分析,加大对餐饮业、科技产业、制造业和房地产等行业的调研力度,查找税收征管薄弱环节,有针对性地采取措施,牢牢把握组织收入工作主动权。真正发挥好“两个作用”,即发挥好税收的保障作用和税收的杠杆作用。

  落实征管改革目标,激发革故鼎新活力,推动信息管税进程

  征管改革要突出特色。洛龙区地税局作为全市税收征管改革试点单位,要认真总结征管工作经验,修改完善税收征管改革方案。通过调整职能、重置岗位职责、创新工作流程、优化资源配置,建立以明晰征纳双方权利和义务为前提、以风险管理为导向、以专业化管理为基础、以重点税源为着力点、以信息化为支撑的现代化税收征管体系。

  行业管理要突出科学。要继续抓好房地产行业税收征管,运用房地产“一体化”管理系统,全面完成新建、在建、在售房地产项目的数据采集,做好数据更新维护。对常年零申报和停产停业企业,要加大监督检查力度,彻底澄清税源底数,抓好后续管理。要积极探索个体税收管理,对饮食、娱乐、服务、洗浴、连锁、一户多点经营等重点个体户,统一组织调查和评议,合理核定定额,不断加大个体税收的管理力度。

  税种管理要突出精细。以开展土地增值税清算为抓手,对土地增值税、销售不动产营业税、建筑业营业税、土地使用税、房产税等进行税收核查,优化土地增值税清算操作流程。以开展企业所得税汇算清缴为抓手,通过开展企业所得税政策培训,实施所得税纳税评估,提高企业所得税管理质量。以开展年收入12万元以上个人所得税全员全额申报为抓手,重点加强对高收入行业和个人以及企业股东个人所得税管理。以开展财产行为税“3+1”活动为抓手,探索“以地控税”办法,强化土地使用税管理。加强耕地占用税的管理,统一完善政策,建立“先税后证”长效机制。

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页
分享到:
责任编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。0371-55983551
>> 图片新闻
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有0条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
>> 热门搜索
    无相关信息
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-67260396
报纸广告热线:0371-67260238 报纸发行热线:0371-65925863
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军