设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济新闻 > 税务 > 正文
济源市税务部门 减税降费“淬火”锻造钢铁新生机
时间:2019-08-08 08:46:06    来源:中原经济网—河南经济报    

  【中原经济网讯】在济源虎岭高新技术产业开发区, 河南济源钢铁(集团)有限公司新建的年产15万吨精品材项目已正式投产4个月。热处理车间内,工人熟练地操纵专业设备进行着退火作业,先进的技术尽显智能化和绿色化水平。

  “精品材项目的高端化发展,让济源钢铁成为国内生产产品等级最高、规格最全、工艺最新、装备最强的线材二次加工企业。”据济源钢铁精品线材项目负责人彭红喜介绍,该项目是济源钢铁产品转型的又一重要项目,也是减税降费政策落实开花结果的真实见证。

  河南济源钢铁(集团)有限公司起源于上世纪50年代的地方小铁厂,60年拓荒创业,将一个炼铁小作坊发展成了年产量400万吨、年销售额170亿元、累计纳税超过60亿元的中国500强企业。近年来,普通工业用钢同质化严重、行业激烈的竞争和技术升级的倒逼对这个钢铁巨人带来巨大冲击。忧困之际,济源市税务部门开展靶向精准服务,成立专家团队,为公司送去“量身定做”的优惠政策和辅导服务。据介绍,2018年济源钢铁享受研发费用加计扣除11425万元,节省企业所得税2856万元,同比增长了7倍,当年济源钢铁实现工业总产值180亿元、销售收入207亿元。

  “公司能够迅速转型发展,离不开国家税收优惠政策的支持。”河南济源钢铁(集团)有限公司财务处处长卢进介绍,今年上半年,增值税税率下降、社保费降低等多项减税降费政策红利集中兑现,公司已累计少缴各项税费2000余万元,全年预计节约资金近1亿元。真金白银的实惠为公司进一步适应市场需求、转型发展送去了“及时雨”。“我们的目标是逐步把济钢打造成为科技型钢铁企业,立足环保的钢铁企业,而不仅仅是一个传统的钢铁企业。省下来的钱正好用于扩大再生产、加大技术研发投入力度,增强企业的核心竞争实力。”卢进说。

  根据中国特钢协会统计,在全国28家重点优特钢企业中,济源钢铁特钢总量排名第四,自主研发优特钢品种300多个,已经成为国内品种最多、规格最全的优特钢棒线材生产基地,跻身于中国优特钢企业第一阵容。铁水钢花的成功蝶变,喷薄出的不仅是济源钢铁的飞速转型,也是税收力量推动产业发展的生动写照。

  除了减税降费政策频出,近年来,税务部门的服务质量、服务效率和服务方式也在不断提升。“我们能第一时间享受到国家的政策红利,多亏了济源市税务部门的精准辅导和细致服务。”卢进表示,“有了国家好政策的一路支持和税收营商环境的不断优化,我们的干劲儿更足了、筋骨更壮了。下一步我们将继续提升产品质量、不断创新,为中国制造2025贡献我们的力量。”展望企业前景,卢进信心十足。(汝路 张原瑞)

编辑:魏金龙
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军