设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 文化教育 > 正文
浅谈会计人员职业道德的现状及对策
时间:2019-10-08 11:32:24    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■信阳市第六高级中学 刘宏兵

  正如我们所看到的,随着社会市场经济的不断进步,会计人员在经济方面扮演着重要的角色,因此会计人员应该更加注重自身的职业道德素养,促进我国经济的良好运行。会计人员一旦丧失职业道德,在记录单位经济业务时进行虚假报告、 不坚持准则和公私分明, 则会计关系存在的根基就会解体, 从而引起社会市场经济的混乱。因此,我国会计人员职业道德的规范显得尤为重要。

  会计职业道德的现状分析

  (一)会计职业道德意识淡薄

  现阶段职业道德意识薄弱是我国大多数会计人员的现状,会计人员对职业道德的重要性没有明确的概念, 还有部分会计人员在对企业的经营活动业务进行会计处理时不依据行业规章制度进行记录,背离会计职业道德, 随意地对企业的生产经营活动进行会计记载。

  (二)少许会计人员受利益驱动,缺失诚信

  在工作中,少数会计人员被利益蒙蔽现实,为了使自己得到更多的利益,不免被眼前的利益所诱惑,违背了诚实守信、廉洁自律的职业道德规范,不依法办事,参与会计造假。

  (三)会计人员业务水平低下

  专业技术能力差、整体业务水平较低是我国部分会计人员所面临的问题。随着会计制度和会计准则更新速度的加快,一些会计人员对新出台的会计制度、 会计准则没有及时进行了解学习,知识老化,很多时候还是根据之前的方法和思路处理经济业务,使得会计信息失真,无法做到业务处理上精益求精。

  (四)会计人员法律意识淡薄

  一部分财会人员觉得会计工作不过是简单地进行业务的记录、账表的编制,没有重视相关的法律法规,以至于在工作中不能依法办事。 更有甚者,无视国家法律法规,在编制会计凭证时进行虚假记录,多设账簿,隐瞒收入,偷税漏税,在社会上造成不良影响的同时,也因为违法得到相应的处罚。法律意识方面的淡薄, 使会计人员在处理会计信息时出现一些不合法的行为。除此之外,还有一些会计人员熟识法规却不依法行事。

  会计职业道德缺失的原因

  (一)惩罚力度较弱

  从整体上看,我国的惩罚力度相对较弱,使得许多企业有机可乘,为了自身利益最大化不惜违反法律法规,用尽一切手段去造假,编制虚假财务报表,偷税逃税。目前,我国的会计制度制定多是以全国统一的企业会计惯例为基础, 尚且不够完善和系统,让越来越多的企业乘虚而入。

  (二)由于单位领导的压力而丧失职业道德

  在单位负责人的领导下工作, 大部分会计从业人员与单位领导形成了上下级关系,为使单位领导对自己工作更加满意,部分会计人员为了保住自己的工作岗位, 不得不按照领导的意图去办事,被迫放弃职业道德,在违背职业道德的前提下做出一些失真的财务信息。

  (三)会计人员从业门槛低

  现阶段,我国会计领域的从业门槛较低,有相当一部分会计从业人员是高中学历,而这部分从业人员法律观念淡薄,对专业知识也没有进行统一的学习, 仅凭着一张证书就得到了相关的岗位, 在进行业务处理遇到障碍时不会按照会计准则进行规范处理,使得会计信息失去真实性,从而违反了会计职业道德。

  针对我国会计职业道德缺失的对策

  (一)在惩罚力度方面进一步加强

  在会计职业活动中, 各种利益关系需要会计职业道德进行进一步调整。为了避免会计人员造假,在法律建设方面要从严立法,加大惩罚力度,加大违规成本,加强执法力度,使得企业无机可乘,避免让企业会计人员因为法律制度方面的不健全钻法律的空子。只有加大惩罚力度,才能约束财会人员的行为规范。

  (二)加强职业道德教育

  加强自身的职业道德教育对会计人员而言十分关键。会计人员职业道德信念的树立需要职业道德教育的推动,职业道德教育可以促使会计人员遵循职业道德规范,懂得依法行事,不触碰法律底线。因此,会计人员应该在相关学校或培训单位进行岗前会计职业道德教育,在岗期间也应不断地进行会计职业道德教育来提高自我修养。

  (三)会计人员的就业门槛应当适当提高

  有关会计人员的就业门槛方面, 国家有关部门应当制定相关方面的规定来提高会计人员的就业门槛。提高会计人员的就业门槛,可以规范会计人员的职业道德,一旦提高就业门槛,会计人员必须要加强自身专业知识的学习,才能得到相应的工作岗位,具备专业的知识和业务处理能力会使得会计工作更加规范。同时,门槛的提高会增加会计人员的就业竞争压力,这样会进一步加强会计人员对职业道德的规范。因此,政府可以通过取消高中生以及一些非专业学生的考试资格,以进一步加强行业的规范性及专业性。

编辑:薛艳真
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军