设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 娱乐新闻 > 正文
电影剧本要“写出时代最强音”
时间:2019-09-11 17:50:50    来源:新华网    

  新中国成立70周年“优秀电影剧本和典型人物形象”评选结果日前在兰州大学发布,《上甘岭》《青春之歌》《三毛流浪记》《孔繁森》《梅兰芳》《战狼2》等70部优秀电影剧本和其典型人物形象入选。

  从抗日小英雄小兵张嘎,到战场上喊出“为了胜利,向我开炮”的英雄王成;从被欺侮的白毛女,到热心集体事业的李双双,以及权利意识觉醒的秋菊;从《甲午风云》中悲壮殉国的邓世昌,到《飞天》中坚持航天梦想二十年的第一代航天员张天聪、“杂交水稻之父”袁隆平……这一个个荧幕形象都是中国人奋进历程的真实写照。

  “这些人物群像组合到一起就是中华民族的美德、中华民族的性格和中华民族的精神。”中国电影文学学会会长王兴东说。

  “这70部电影剧本和其典型人物形象之所以入选,是因为它们把不同时代的中国气质、中国文化和中国精神表达了出来,触动了每一个中国人向善向美向真的心,做到了和时代共鸣。”本次活动的评委会副主席、上海戏剧学院电影电视学院院长厉震林说。

  “新中国成立70年来的中国电影历史,是中国编剧深入生活、反映时代的思想史,也是中国编剧塑造民族形象的创业史。”王兴东说,剧本是电影创作的基础和根本,优秀的电影编剧必须敏锐地触摸到时代的脉搏,感受时代的温度,用激情讴歌所处的时代。

  《上海师范大学学报》副编审陈吉坦言,采取多种措施切实加强电影编剧队伍的建设,特别是创造良好条件培育一批优秀电影编剧,是提高国产影片质量的最好“答卷”。

  2018年中国电影总票房为609.76亿元,已稳坐全球第二大电影市场交椅。“中国电影有两大无可比拟的优势,一是中国是电影市场大国,二是中国发展迅速,因此我们也是电影‘素材大国’。”中国文艺评论家协会副主席毛时安说,只要编剧能敏锐捕捉到很“毛茸茸的、有现实肌理感”的生活故事,提高想象力、创作力,作品就能赢得市场,中国电影就能讲好中国故事。

  青年编剧、文化评论人覃皓珺认为,近几年的电影票房已经多次证明,有时代共鸣的现实主义题材越来越受认可。

  “电影一直是中国文化走出去的先锋,编剧则是‘开路先锋’。”王兴东说,“进入新时代,肩负新的使命,编剧要创造新作品,必须坚持‘深入生活,扎根人民’的好传统,写出时代最强音,向世界讲好中国故事。”推动文艺繁荣发展,最根本的是要创作生产出无愧于我们这个伟大民族、伟大时代的优秀作品。

编辑:薛艳真
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军