设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 娱乐新闻 > 正文
央视开年大剧《超越》开播
时间:2022-01-10 09:21:24    来源:新快报    

  距离北京冬奥会不足一个月,冬奥题材电视剧《超越》已于9日晚登陆央视一套。该剧为中国短道速滑运动的发展做一次电视剧的侧记,抒写几代中国短道速滑人的理想飞扬、传承与超越。

  走访致敬40多位冰雪英雄

  电视剧《超越》聚焦冬奥重点项目“短道速滑”,讲述了短道速滑小将陈冕凭借热爱和意志,从初创青岛队的队员成长为国家队运动员,最终站上了北京冬奥会赛场的励志故事。

  该剧采用双时空叙事,写人、写群像、写时代,故事围绕山东与黑龙江两代运动员的命运,讲述他们从地方队到国家队、从“野冰场”到最终争夺奥运入场券的一路拼搏、一路超越。这部剧的主演阵容也十分强大,除了李庚希、胡军、沙溢、涂松岩领衔主演,马丽、梅婷、童瑶、张国强、王自健等演员也加盟其中。

  据悉,《超越》的剧本始于2020年夏天。三个多月,创作团队走访40多位冰雪人,形成60余万字素材。最打动总编剧李嘉的,不是冠军的荣耀时刻,而是功勋教练员会把自己的手放进烈性胶水里固定冰刀,再拿起时满手的泡;是上世纪90年代没有防切割服,冰上发生冲撞摔倒,冰刀可能切到动脉的触目惊心;是无数普通运动员在爬坡上坎奋斗路上的遗憾、两难,最终甘愿作出牺牲成全他人的故事。

  几十年前的往事没有随着时间流云散去,反而聚成一团火,点亮了冰面背后光环以外的人们——陪练员、浇冰师、国产冰刀研发人员等,剧本在塑造运动员和教练员的同时,也深情致敬这些幕后英雄。

  先后表现12场大小赛事

  《超越》导演张晓波表示,该剧冰面总使用面积约19600平方米,服装制作总量达8347套,演员及运动员训练天数达68天。在导演张晓波看来,这部戏的美术最重要的就是如何高度还原比赛的瞬间,为此剧组自己搭了一个6000平方米的冰场,自己做冷凝系统、冰面,力图在同一个场馆拍出跨年代、跨风格的剧情,还原不同年代的真实度、写实性。此外,所有年轻演员进组之前先上训练场,体能、基本功、陆地训练、上冰演练,高强度训练只为了塑造的人物真些再真些。两个多月几乎每天都有伤情,但演员轻伤不下火线。导演张晓波说,“没有流量明星,只有合格演员。”最终,八百余位演职人员历经四个多月,辗转青岛、烟台、哈尔滨、齐齐哈尔等地,真实还原三代中国短道速滑运动员的冰上逐梦之路。

  据悉,《超越》聚焦的还有国家级选手、世界级赛场。剧中先后表现12场大小赛事,奥运积分赛等赫然在列。面对每秒可达15米的高速运动,剧组设计了一系列拍摄方案,土法子、新点子一起上,还把运动员培训成摄影师,在人群的相互竞逐中穿梭跟拍。(记者 梁燕芬)

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:北京市盈科(郑州)律师事务所 何拥军 谷亚娟