设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 消费旅游 > 正文
电源线有“防绊倒”功能 说明书字号放大 家用电器有了“适老”国标
时间:2021-09-14 11:32:19    来源:北京日报    

  随着老龄化加剧,传统家电也要开始“适老化”改造了。带盖电器,应有盖子缓降功能;带轮电器,应有防移位锁紧装置;有线吸尘器要有“防绊倒”设计;就连说明书和包装都得让老人易理解、易开启。国家市场监管总局发布新国家标准《适用于老年人的家用电器通用技术要求》,新标准将从2022年3月起实施。

  考虑到老年人的安全,新标准特别对家用电器的稳定性提出了要求。例如,对于打算放置在地面或桌面等表面上使用的器具,应有足够的稳定性,以使其在正常使用中不会翻倒。对于带有盖子的器具,盖子应具有缓降功能,防止盖子由于受到重力作用快速关闭,对使用者造成伤害。若器具装设有脚轮,应带有防止移位的锁紧装置。

  家中缠缠绕绕的电源线,如摆放或设置不当,很有可能会成为绊倒老人的“元凶”。新标准提出,对于使用中需要移动并且带有外部软线的器具,如有线的吸尘器,器具设计时应考虑减少和避免电源线可能致使老年人摔倒的风险。什么样的电源线更“适老”呢?新标准特别备注举例称,条件允许时,可以优先选用受到异常外力时,易于与器具的电源线脱开的连接方式。比如,可以采用磁力吸合的电源线连接耦合器。这种电源线一旦受到来自外部的拉力时,电源线与器具上的耦合器就能立刻脱开,从而避免绊倒老人。考虑到部分老年人“忘性大”的问题,新标准提出,为了防止老人找不着无线遥控器等,必要时,应在主机上或主机附近设置有收纳附件的装置。

  烤箱、微波炉等不少家用电器上,都设计了门、盖及抽屉等部件。按照新标准要求,家电上的门盖及抽屉等部件,仅单只手就应能开闭门盖以及拉开抽屉。开闭推拉操作的过程中,还应避免手腕的复杂运动,如避免同时做扭和推的动作,避免大于90度的手腕或胳膊的旋转。考虑到部分老年人可能手部动作不灵活,新标准提出,门盖、抽屉以及其上附着的密封条应易于清洗,比如,无需拆解部件或单手即可进行清洗操作。

  家用电器一旦“遇险”,应该如何让老年人第一时间尽快感知?新标准提出,可采用视觉、声觉和触觉等多种方式或不同方式组合的警示信号,来尽快提醒老人。比如,一旦冰箱门意外被打开,则可以通过警告音和闪光灯相结合的方式提醒老人。

  家用电器的包装、说明书也得充分适应老年人的需求。新标准规定,使用说明书及包装上的符号、字体、颜色对比等,应易于老年人辨识、读取和理解;而包装应易于开启,简单化,符合逻辑顺序,避免同时执行两个或两个以上动作。包装开启可通过标志结合文字予以说明,易于老年人理解。(记者 张楠)

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军