设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 消费旅游 > 正文
“银发一族”餐饮消费“食”力不凡 加速拥抱数字化生活
时间:2021-11-25 10:15:09    来源:中国食品报    

  第七次全国人口普查数据显示,60岁以上老年人口已超过2.6亿,宣告我国即将进入中度老龄化社会。民以食为天,新一代银发族去哪里吃、吃什么以及怎么吃,已成为全社会关注的大问题。新型社会结构中,潜力巨大的“银发经济”浪潮袭来。近日,美团数据观发布《2021银发经济“食”力消费洞察》报告显示,银发族日常饮食逐渐“互联网化”,“一人食”也在银发族中逐渐流行开来。

  4年消费人数增速第一,银发族日常渐“互联网化” 报告显示,2021年前9个月,中老年消费者人数已超去年全年人数;美团数据发现,50岁以上中老年消费者增速连续4年保持第一;随着中老年消费者的快速增加,中老年线上餐饮消费人数占比从2017年的0.9%增加到2021年的2.2%。餐饮消费已成为银发族重要的互联网行为之一,中老年和互联网社会的关系愈发密切。

  川粤菜居消费前列,地方菜偏好根深蒂固 数据显示,中老年人品类消费Top10分别是地方菜、小吃快餐、火锅、面包甜点、饮品、自助餐、烧烤、特色菜、鱼鲜、保健食品;银发族越来越会懂得享受生活,他们开始走出去,“到店消费”正在代替“在家做饭”,为老年生活成功减负;地方菜中花销最大的是川菜、粤菜、本帮浙江菜,中老年对于本地菜口味的依赖很难动摇,长期的口味培养让他们与地方菜之间的链接更紧密。

  一人食消费占比63%,小份菜成银发族下单标识 数据显示,中老年餐饮订单中多人套餐占比偏低,反而一人食订单占比63%,2—4人餐也占到33%的消费比例;虽然不清楚实际的用餐场景,但至少可以判断,银发族的餐饮生意更适合往小聚套餐、小份菜、单人餐的方向调整。

  从反食品浪费方面来看,小份菜、一人食也是帮助企业谋出路的新思路,美团也通过上线小份菜、商户端推送、适量点餐提醒等方式,助力商户减少餐饮浪费。

  早7点消费开始活跃,商家“错峰”捕捉银发商机 中老年就餐活跃时段从早上7点开始到下午5点,其他人群消费更偏下午6点之后时段,美团数据显示,中老年和其他群体就餐时段错位,而且越晚差异越显著。银发族和年轻人不同的消费时段,恰好可以补足餐饮门店的营业空白,餐企不妨多思考通过调整不同时段业态来提升坪效。

  一二线银发族有钱有闲,下沉市场消费尚待开发 相比全年龄层消费占比,美团数据显示,一二线市场中老年消费实力不凡;从省市来看,四川、北京、上海、辽宁、云南、黑龙江、天津、吉林、内蒙古、新疆、甘肃等地中老年消费者偏多。下沉市场存在很大的消费空间,企业有必要重视起50岁以上消费群体需求。

  华东中老年消费者占比第一,内陆银发族消费势头更强劲 美团数据显示,中老年餐饮消费者中,华东、华北地区消费占比最高,和其他群体消费相比,中老年在东北、华北、西北、西南等内陆和偏远地区消费占比相对更大。

  各城市中老年品类消费更鲜明,口味倾向性明显 华东、华北省市中,美团数据显示中老年消费订单占比高的品类主要围绕小吃快餐、面包甜点、火锅、饮品。华东地区尤其钟爱本帮江浙菜,海边城市更钟爱鱼鲜品类。

  西式快餐、奶茶成主要搜索词,消费“食”力、实力都具备 从华东、华北地区美团线上中老年搜索关键词来看,南京、杭州等地银发族更关注奶茶,苏州、宁波等地关注烧烤和炸鸡,北京、天津关注更偏地域化,更多搜索包子和烤鸭。

  无论是生活态度还是消费行为习惯,银发族在加速拥抱数字化生活,尝试线上买菜、外出就餐、户外旅行,“年轻化”“追求时尚”“享受生活”成了他们的新标签。不仅仅是餐饮消费,中老年人均消费水平已经高于全体居民人均消费水平。随着适老化改造的加快和深入,中老年群体对高品质生活的追求将没有上限。(记者 罗 晨)

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:北京市盈科(郑州)律师事务所 何拥军 谷亚娟