设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 健康 > 正文
春节养生,从“保胃战”开始
时间:2018-02-13 08:52:37    来源:中原经济网—河南经济报    

   近日,张先生感觉自己吃饭不消化,而且腹部有肿胀感,即便吃得不多的时候,这种感觉也特别明显,以至于每一次刷牙都会有恶心、呕吐等现象。刚开始,他还以为是消化不良引起的,吃了一些促进肠胃消化的药,仍不见好转,甚至影响到正常进食。为此,笔者咨询了安阳市中医院肝胆脾胃科主任医师王玉芳。

  胃病高发和气温有关

  王玉芳表示,春节前后是胃病和相关并发症的高发时期。如果不加以预防,很容易出现腹胀、腹痛等症状,一些老胃病也会经常复发。

  春节期间,气温不稳定,忽冷忽热,脾胃虚或胃有宿疾的人,受寒凉之气影响较大,易导致胃功能紊乱,张先生就是如此,且这样的例子并不少见。

  王玉芳说,人体在受到冷空气的刺激后,胃酸的分泌会大量增加,同时胃肠发生痉挛性收缩,自身的抵抗力和对天气的适应性均会有所下降。

  熬夜、不规律的饮食习惯造成肠胃负担

  临近春节,人们工作压力较大,熬夜、吃饭没规律,就更容易诱发胃肠道疾病,导致老胃病发作。另外,临近节日,人们的食欲变得旺盛,这也会使胃及十二指肠的负担加重。此外,火锅和刺激性饮料等是胃病最大的“敌人”。

  胃病要“一半养、一半治”

  人们常说“人食五谷杂粮,孰能无疾”,而饮食入口,首先影响的就是胃。王玉芳强调,胃病要坚持“一半养、一半治”的原则,务必要把养和治放到同等重要的地位。面对如此高发的胃病,王玉芳说,改善生活状态有时会胜于药物治疗。首先,多吃温阳暖胃的食物,羊肉、牛肉、山药等均有养胃效果且适合胃寒病症,或吃一些人参、甘草等补益脾胃的中草药。其次,胃痛者平时要注意少吃酸味和甜味的食物,而胃胀的人平时则要少吃容易产气的食物,比如黄豆、番薯等。此外,还要学会自我控制、调理情绪,更需要经常运动,促进气血循环,促使胃肠蠕动和消化液的分泌。在睡觉之前,还可以躺在床上用两手按摩上下腹部,有助脾胃运转等。

  王玉芳特别提醒,近日流感盛行,切忌随便服用感冒药,很多感冒药空腹服用十分伤胃。王玉芳建议,春节期间,若是出现胃胀、腹痛、腹泻等突发性症状,要及时就医,探清是寒是热、是虚是实,只有对症下药,才能更快地治愈。

  (赵中华)

分享到:
编辑:王丽
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军