设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 健康 > 正文
降低中风风险,重在预防
时间:2019-10-09 19:44:47    来源:中原经济网    

  中原经济网老王五年前中风,一直瘫痪在床,5年来老王生活痛苦不堪,让我们听听老王的苦衷吧……“我原来有钓鱼的爱好,中风5年来,每天瘫在床上,不要说再也不可能钓鱼,就连走出家门都成了奢望。”“我现在基本的生活不能自理,需要老伴和儿女轮番照顾,老伴身体不好,儿女工作又忙,真是拖累他们了……”。2019年10月8日,也是第22个“全国高血压日”,郑州市第九人民医院医养结合发展部联合神经内科一病区来到了粮运社区,董来宾主任为在场居民讲解了高血压与中风的那些事。这次活动也是郑州市第九人民医院专家进社区系列讲座之二百二十七期。  

  讲座现场,董主任告诉大家,“降低中风风险,重在预防,从现在开始了解中风,预防中风,每一个居民都应该有所了解,重视起来。”

  什么是中风?

  中风是脑卒中的俗称,是脑部血管有了阻塞或出血,使脑组织受到损伤而出现的各种症状。常出现的症状有:突然晕厥,不省人事;口眼歪斜,流口水,言语不利;肢体活动障碍,步态不稳;大小失禁等。

  中风的两种类型:

  出血性卒中:脑血管破裂出血所致;

  缺血性卒中:脑血管狭窄,闭塞所致;

  高血压是中风最重要的危险因素。

  高血压未经治疗,中风的危险增加7倍。

  脑出血的80%由高血压引起。

  高血压如何导致缺血性卒中?

  高血压加速动脉血管粥样硬化,硬化的脑血管管腔变窄;或粥样硬化脱落,堵塞血管,血流中断,引发脑血栓。

  高血压如何导致出血性卒中?

  高血压可引起脑内小动脉硬化,形成微型动脉瘤。

  当情绪激动、过度兴奋或剧烈运动时,血压急骤升高,发生病变的小血管破裂出血,造成脑出血。

  控制高血压是预防中风的关键。

  收缩压每降低10毫米汞柱,舒张压每降低5毫米汞柱,中风发病的相对危险减少40%。

  降压治疗可使中风复发的危险减少28%。

  控制高血压要注意以下原则:

  1.降压一定要达标:只有降压达标才能有效预防冠心病、中风等心脑血管疾病的发生。同样是高血压患者,血压没有得到有效控制与血压得到有效控制的患者相比,冠心病危险增加3倍,中风危险增加7倍。

  2.要24小时平稳降压:如果降压效果不稳定,血压急骤升高容易造成出血性中风,血压急骤降低时,容易造成缺血性中风。最好能选用能24小时平稳控制血压的降压药。

  3.降压药要坚持长期服用。可保持血压长期平稳控制;保护心、脑、肾等重要脏器免受血压波动造成的危害;减少不良事件发生,降低死亡率。

  郑州市第九人民医院神经内科董来宾主任温馨提醒大家,防止中风除了要控制血压,还要养成良好的生活方式;定时查体、及时发现中风的危险因素;控制糖尿病,心脏病。( 胡正永)

编辑:赵国喜
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军