设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 健康 > 正文
安阳市疾病预防控制中心社区办主任张改臣:初心不改坚守战“疫” 用心呵护群众健康
时间:2020-02-21 21:49:59    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■河南经济报记者 王延亭

  “健康无小事,生命大于天!”17年前,他在参加抗击“非典疫情”时说了这样一句话。17年后,他又用实际行动践行这句诺言,全力投入到抗击新冠肺炎疫情的防控阻击战中。

  疫情就是命令,防控就是责任。新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作开展以来,我省党外知识分子联谊会会员、安阳市疾病预防控制中心社区办主任张改臣始终坚守在抗“疫”第一线,坚定做好人民群众生命健康的“守护者”。

  守好卡口这个阵地

  “您好,全车人员量体温,请配合,谢谢!”连日来,在安阳市平原路漳河大道疫情防控卡口,总能见到张改臣忙碌的身影。

  农历正月初四晚上,安阳市疾控中心社区办接到上级指令,要求迅速组织一批精干的医务人员到平原路漳河大道卡口对过往车辆及人员进行体温测量和流行病学调查。接到任务时,中心职工已经下班,但疫情就是命令,张改臣毫不迟疑立刻电话联系几位同志,迅速返回中心带全必要的防护装备,第一时间到达指定卡口,连续工作到深夜。

  次日,他不顾劳累,马上召开疫情防控动员大会,号召大家在疫情防控的关键时刻要到艰苦的地方去,要到疫情防控一线去。大家纷纷响应,踊跃报名参加,15名同志组成的“卡口疫情防控小队”迅速成立。

  为确保守住阵地、守好阵地,提高大家的疫情防控作战能力,张改臣对队员们开展了防控知识培训,耐心细致地教给大家如何佩戴口罩、如何处理发热病人、如何正确测量体温。同时,他带领队员积极配合公安机关等部门形成联防联控机制,共同打好疫情防控阻击战。

  “谢谢,你们辛苦了!”“应该的,卡口就是我们的阵地!”在刺骨的寒风中,在冷困的深夜里,他与同事们轮流站岗,一遍又一遍对返程心切的群众耐心引导,做好健康知识宣传,受到相关部门的高度评价和社会群众的广泛赞誉。

  织密社区安全防控网

  “社区综合防控措施对遏制疫情的传播至关重要,要细之又细,千万不能马虎!”在分管负责的红旗路社区,张改臣带领医务人员用心做好社区健康管理,落实防控措施,织密了守护社区群众生命健康安全的防控网。

  张改臣参加过2003年抗击非典工作,有着丰富的疫情防控工作经验。在应对这次猝然而至的新冠肺炎疫情中,面对急难险重的防控任务,他充分发挥自已的专业特长和防控经验,带领医务人员沉着应战,使防疫工作忙而不乱,并号召成立疫情领导小组,积极落实重大突发公共卫生事件一级响应,迅速传达上级精神,开展防控知识全员培训,增加医务人员的防护意识和防控能力。在他的带领下,社区医务人员手机24小时开机,遇到突发情况能够随时拉得出、冲得上。

  连日来,张改臣负责的红旗路社区严格执行居家隔离、医学观察、每日测体温、开展健康教育、重点部位消毒等各项防控措施,取得了良好的防控效果,没有出现一例疫情传播的情况。

  敢于担当,冲锋在前

  社区卫生服务中心年轻人多,大多没有疫情防控经验,突然面对疫情不知如何应对,特别对新型冠状病毒这个看不见的敌人心有余悸。针对这些问题,张改臣用实际行动教育大家:病毒并不可怕,只要我们做好自身防护,正确开展防控,就一定能战胜它。

  在疫情防控工作中,张改臣总是身先士卒,坚守第一线,冲在最前面,为大家树立榜样,总是第一个冲上去对与新冠肺炎患者有过密切接触或近期从湖北武汉返乡的人员进行排查,他说:“我是医务工作者,也是党外知识分子,有责任做好疫情防控工作。”

  在他的引领下,社区医务人员克服了恐惧,坚定了战胜疫情的勇气和信心,大家纷纷写请战书,表示“哪里有困难让我去,哪里有疫情让我上”,以实际行动助力这场没有硝烟的疫情防控阻击战。

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军