设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 健康 > 正文
不要以为头晕就是高血压,您看看马大娘就知道啥情况啦?
时间:2021-04-01 19:42:30    来源:中原经济网    

  中原经济网61岁马大娘平时有头晕现象,但不影响干活,以为没事一直没到医院诊治,这天早上睡醒后感觉头晕、自己测血压170/115mmHg,认为血压高,自行服用降压药物,期间伴出汗明显,行走也需在家属搀扶下进行,随之出现耳鸣,言语不利、恶心、呕吐、全身麻木,持续不缓解,家人急忙呼120来郑州市第一人民医院急诊。  

不要以为头晕就是高血压,您看看马大娘就知道啥情况啦?

  郑州市第一人民医院脑卒中绿色通道急诊接诊患者后观察病情并行头颅CT排除出血急诊收入郑州市第一人民医院神经内科一病区,值班主治医师冉亚娟和科主任逄涛主任医师、溶栓二线张素芳主任医师查看患者后,除了家属描述头晕,仔细查体发现患者昏睡状,言语不利反应迟钝,双眼眼震明显,立马判断为后循环急性进展性脑梗死。

  患者病情进展迅速,科主任逄涛主任医师指出虽已经超出静脉溶栓时间窗,一般常规治疗很可能危及生命,但在介入治疗时间窗内,指示张素芳主任医师陪同患者急诊行头颅磁共振检查,明确诊断“急性大面积脑梗死,基底动脉及双侧椎动脉闭塞或部分闭塞”。急诊联系神经介入王朝刚副主任医师,经患者家属同意后,王朝刚副主任医师在造影检查血管条件后,几分钟就将栓子抽吸干净,并行动脉支架植入术后,狭窄改善满意,病情很快改善。

  经神经内科一病区、神经介入科及NCU多科室专业治疗,目前患者神志恢复清,言语流利,正常交流,四肢活动自如,患者及家属非常满意。

  神经内科一病区逄涛主任友情提示:脑血管疾病是危害中老年身体健康和生命的主要疾病之一,给患者、家庭和社会带来沉重的负担和痛苦。脑卒中是目前导致人类死亡的第二位原因。随着人口老龄化加剧,脑血管病造成的危害日趋加重。脑梗死是卒中最常见类型,约占70%-80%。头晕是患者到神经科就诊的常见主诉,而有一部分是中枢神经系统引起的,对此类患者,详细的病史采集和仔细的神经系统检查十分重要,若是基底动脉缺血引起卒中,一旦漏掉可能导致无法挽回的后果,尤其是单独以头晕起病的脑梗死容易被忽视,直到肢体活动加重或意识障碍才会被重视,但往往已经做过治疗最佳时机,所以老年高血压病人,出现头晕或合并有肢体无力、麻木等症状,随时到正规医院行专科检查及治疗,不能立即口服降压药物,该患者因血管狭窄,出现头晕,测血压高,自服用降压药物后病情明显加重,需谨慎。(张素芳)

编辑:赵国喜
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军