设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 健康 > 正文
郑州市九院有序推进新冠疫苗第二剂接种工作
时间:2021-06-10 20:52:11    来源:中原经济网—河南经济报    

  中原经济网时下,郑州已经进入新冠疫苗第二剂次大规模接种阶段。6月10日凌晨,新一批新冠病毒疫苗到达郑州市第九人民医院。上午 7点40分左右,医院连廊已排起了百米长队,绝大多数市民都是来接种第二针次新冠疫苗的。

  为做好第二针剂的接种工作,郑州市九院院长白建林在相关会议上强调安全、有序、高效推进疫苗接种工作,要求大家不仅要做好接种工作,还要做好服务工作:全力以赴推进新冠疫苗接种工作,保障疫苗接种安全有序进行。

2.jpg

  “请大家排好队,不要拥挤,我们医院准备了免费的绿豆汤,大家可以边喝边等待。”“大家排好队,不要拥挤,谁想喝矿泉水我们这里有。”郑州市九院营养科主任徐洪伟边说边将盛好的绿豆汤递到市民手中。同样的,疾病预防控制科主任路胜昔和院务部工作人员及志愿者也在为居民发放矿泉水。“虽然天气炎热,但医院科学合理地安排我们在阴凉地‘舒适等待’,我们在排队时可以避暑、休息,打疫苗的时候分批次进入接种楼层。最让人感动的是医院特意为我们准备了清凉解暑的绿豆汤和矿泉水。虽然只是一杯普通的绿豆汤或一瓶水,却饱含了医院满满的爱心与关怀,我们真的很感动,这医院真不错,考虑的的周到。”手里端着绿豆水的市民张女士和刚接过矿泉水的张爷爷向现场医务人员和工作人员点赞道。

  走进郑州市九院疾病预防控制科,可以看到现场布置了填表区、登记区、接种区和留观区,各区都配有工作人员进行专业指引,接种者根据现场流程操作即可完成疫苗接种。

  “现在打的是第二针新冠疫苗的居民,今天的接种任务是1680支。为了减少人员聚集,安全有序做好新冠疫苗接种工作,按照白院长要求我们统一安排辖区接种对象分时段到接种楼层。我们科还暖心地为残障人士、老人等特殊人群设置了“绿色通道”,郑州市九院疾病预防控制科路胜昔介绍。路主任还谈到针对老人不会使用手机预约这一情况,白院长做了重点强调要求接种现场设有专人指导安排确保老人接种疫苗工作顺利进行。”

3.jpg

  接种室内,现场开设4个接种台,护士正在细心为市民接种疫苗。“最近接种疫苗的市民多,我们都是从早上7点半开始准备工作,一直忙到晚上8点以后。”郑州市九院疾病预防控制科孙华介绍说,由于时间紧张,中午往往只留一会儿吃饭休息,大家替换着为市民服务,尽可能让市民减少点排队等待时间”。

  “请问您叫什么名字?”“您的出生日期是?”“有没有过敏史”……反复核对信息后,护士蒋咪从保温箱内拿出疫苗准备接种。消毒、抽液,在注射前她再次确认了对方信息,“会有一点疼,好了。用棉签按住针口一会儿,避免出血。”最后,她叮嘱道:“三周之后约第二针,6 小时内针口不要沾水,这周都不要吃海鲜,也不要喝酒,留观半小时后再走……”对待每位接种者,郑州市九院预防保健科的工作人员都会不厌其烦地叮嘱对方,在大家看来,这是对工作的负责,也是对市民安全的负责。

  再来看旁边的登记护士,每注射完一个人后,她会将疫苗包装和信息资料订装在一起。每注射完10针后,会进行一次溯源,即核对一遍接种者的信息和注射疫苗批号等。核对信息无误后,再将相关资料卷成一卷封装并存档。

  尽管接种点内开着风扇和空调,接种护士依然脸颊泛红,熟练地为每一位市民接种。在被问到你们这样掰瓶盖、抽药水,手疼不,累不累时,接种护士祁腾玉说:“虽然有点累,但这是党交给我们的任务,我是党员能做好这份工作还是很有意义的。”

  “您观察了30分钟了,可以离开了,回去以后24小时内不要洗澡,不要喝酒,不要吃海鲜,那边墙上贴的有接种疫苗后的注意事项,你可以拍下来,有什么不舒服就及时和医务人员联系。”护士姐姐娄丽红说道。

  接种过第二针疫苗的居民离开时纷纷表示,在接种新冠疫苗第一针剂后,现在接种第二针剂,心里更踏实了,也增强了对于新冠疫苗接种的信心。

  “平凡铸就伟大,英雄来自人民”,从来没有岁月静好,只是有人在负重前行。郑州市九院每一位职工在不同的岗位践行着属于自己的责任与担当,守护一方安宁,也展现了对党和国家的无限忠诚。(徐洪伟 路胜昔 黄敏)

编辑:赵国喜
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军