设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 健康 > 正文
65岁男士因长期饮酒股骨头坏死 介入治疗后目前已恢复健康
时间:2021-10-12 17:52:26    来源:中原经济网    

65岁的徐先生因每日两顿饮酒,造成股骨头坏死,近日在郑州市第一人民医院介入治疗后,目前已恢复健康。

  近日,65岁的徐大爷到郑州市第一人民医院介入科,因右侧髋部疼痛,在当地医院就诊,髋部核磁共振提示“右侧股骨头坏死”,建议“髋关节置换手术”,患者及其家属未能接受,至郑州市第一人民医院介入科就诊。经患者家属介绍,老爷子非常喜欢饮酒,每日两顿,从不间断,髋关节疼痛已有数月,每天需口服止疼药物,缓解部分疼痛。1周前,因实在无法忍受疼痛,才到医院就诊。

  郑州市第一人民医院介入科主任张伟充分了解病情后,考虑患者为股骨头坏死Ⅱ期,通俗地说也就是早中期,可行介入手术治疗。此种治疗适用于股骨头坏死 (Ⅰ、Ⅱ期),具有操作简单、创伤小、疼痛小、并发症少、费用低的优点,做完手术3 ~ 5 天 后即可出院,能够有效延缓人工髋关节置换时间,改善日常生活活动能力,提高患者的生活质量。

在与家属充分沟通,征得同意后,按期为患者行手术治疗,术后,患者髋关节疼痛明显好转,出院后已不用口服止痛药物,恢复健康状态。

张伟说介绍,“股骨头缺血性坏死”是由于各种原因引起的股骨头供血障碍而造成的骨坏死性病变,是骨科疑难症之一。该疾病病程长,致残率高,引起股骨头缺血性坏死的病因很多,可简单划分为创伤性和非创伤性。创伤性以股骨颈骨折、髋关节脱位为主;非创伤性以应用激素和酗酒为主,后者多累及双侧。研究显示,未经任何治疗的,85%的Ⅰ、Ⅱ期坏死股骨头将在2年内发生塌陷,经过避免负重等非手术治疗,仅有约22%的患髋有较满意的疗效。

张伟提醒,股骨头坏死要及时发现,尽早治疗,他说,股骨头坏死的临床表现有三方面:一、髋关节疼痛。早期出现髋关节周围及膝关节疼痛,疼痛为间隙性,向大腿内侧放射,负重外展及伸直髋关节时疼痛加重。二、下肢功能障碍。随病情发展,髋关节活动功能受限。三、跛行。由于股骨头及关节囊内压力增高,患者出现跛行。(李刚 韩鑫颖)

编辑:赵国喜
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军