设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   推荐   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   地市      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
浅谈如何加强新时期地税干部队伍建设
时间:2012-10-24 09:49:05    来源:中原经济网—河南经济报        

  ■郑州市管城区地税局党组成员、副局长 李建华

  【中原经济网讯】地税干部队伍是税务工作的主体,是完成税收任务和各项税务工作的基础与保障,税务干部素质高低是关系地税事业兴衰成败的关键和健康发展的首要因素。只有带好队,才能收好税。所以,建设一支高素质的地税干部队伍,不仅是新时期带好队、收好税的具体体现,也是地税事业持续、健康、和谐发展的根本保证。下面,我就如何加强新时期地税干部队伍建设, 浅谈几点自己的看法。

  加强思想政治工作是提高干部队伍建设的基础

  思想政治工作是一切工作的“生命线”。所以,一定要把加强干部职工的思想政治工作放在最重要的位置抓紧抓好,把思想政治工作作为地税工作的“活力源”、“推进器”,一级抓一级,层层抓落实。

  要抓好思想激励。开展思想政治工作的重要环节,就是对税务干部进行正确而有效的激励。通过激励,激发人的内在潜力,充分发挥人们的积极性和创造性,使每个人力有所用、才有所展、功有所奖,自觉而努力地工作。

  要坚持“两个结合”,力求“两个突出”。即坚持把思想政治教育同热爱税务工作结合起来,使每个税务干部都具有忠诚的事业心、强烈的荣誉感和高度的责任感;坚持把个人的成长进步同单位全面建设结合起来,增强干部的大局观念。力求突出依法治税教育,以确保队伍从思想上和行动上保持清正廉洁、规范执法;力求突出“创先争优”意识教育,实现干部的自我完善和提高。

  要及时开展谈心活动。谈心是做好思想政治工作的有效途径。为准确把握干部职工思想脉搏,做实做细思想政治工作,要及时在干部职工中开展谈心活动,与干部职工进行面对面、互动式地交流。通过谈心交流,达到沟通理解、解疑释惑、化解矛盾、增进信任的目的。

  加强素质教育是提高干部队伍建设的重点

  新形势下的税收工作要求税务干部必须具有较高的综合素质,而素质的培养,应从学习培训抓起,本着“干什么、学什么,缺什么、补什么”的原则,努力培养造就一支“政治强、业务精、素质高、作风实、形象好、有能力”的地税干部队伍。

  更新学习培训理念。教育干部职工牢固树立“终身学习”的理念,形成学习工作化、工作学习化的良好习惯。要把干部职工的学习培训抓实抓好,营造发奋学习、不甘落后、奋起直追的良好学习氛围,促进干部队伍综合素质整体提高。

  创新学习培训形式。开展多种形式的教育培训,充分利用视频讲座、老师授课、网上自学以及实地学习、定期集训等形式,加大专业培训力度,深入开展全员教育培训和个性化专项培训。通过轮岗换岗迫使学习,促使干部职工熟练掌握地税工作涉及的所有政策业务和操作技能。

分享到:
责任编辑:
关键字:干部,工作,学习,制度,地税,职工,执行,思想政治,提高,培训
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。0371-55983551
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-67260396
报纸广告热线:0371-67260238 报纸发行热线:0371-65925863
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军