设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   推荐   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   地市      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
省社科院发布河南经济蓝皮书 明年涨工资有点难
时间:2012-12-21 08:34:01    来源:大河网-大河报        

  物价能不能降?收入能不能涨?

  明年日子会怎样?听听《蓝皮书》怎么讲

  阅读提示

  昨日,省社科院发布2013《河南经济发展报告》(河南蓝皮书),对今明两年我省经济发展的各方面进行梳理和分析预测。从中我们可以预测一下,明年我们的日子过得咋样。

  【中原经济网讯GDP:今明两年,都将维持两位数增长

  省社科院预测,今明两年我省GDP都将呈两位数增长。在全国各地普遍调低GDP增速的情况下,河南经济表现出“一枝独秀”的魅力。

  《蓝皮书》预计今年全年我省生产总值增长10.3%,规模以上工业增加值增长14.9%;固定资产投资增长23.9%;社会消费品零售总额增长15.6%,出口预计增长62.5%,进口预计增长63.6%。《蓝皮书》判断,2013年我省生产总值增长10.6%,其中第一、第二、三产业分别增长4.0%、13.5%、11%左右。

  收入:明年涨工资,还是有点难

  根据《蓝皮书》的数据:今年前三季度,农民人均纯现金收入为6043.38元,比2011年增长了843.84元,增速为12.2%。城镇居民人均可支配收入为15187.54元,比2011年增加了1647.05元,增速为16.2%。城乡居民收入比为2.51,比上年的2.6略有缩小。但相对于2011年,收入的增速都有所放缓。

  对于2013年,省社科院分析认为:2012年以来,经济下行风险持续释放,对居民收入增长形成较大压力。城镇新增就业增幅自4月份以来有所下降,企业招聘岗位有所减少,全省登记失业人数有所增加,也成为制约居民收入增长的重要因素。2013年,城乡居民实际收入增长的困难增加。

  物价:预计明年CPI上涨3.6%

  今年1至9月份,我省居民消费价格指数(CPI)同比上涨2.8%,其中9月份CPI同比上涨1.6%,通货膨胀的压力基本解除。但专家们认为目前推动物价上涨的因素正在积累。

  省社科院院长喻新安分析说:受新一轮全球性宽松货币政策影响,大宗商品价格走高和短期资本回流,都可能推高2013年的物价水平。随着通货膨胀压力的基本解除,中央银行放宽货币政策的空间增大,降息、降低存款准备金率等政策随时可能出台,市场流动性将进一步释放,这些都将形成2013年物价上涨的因素。从总体上看,2013年物价综合压力将有上升,预计全省CPI同比上涨3.6%左右。(大河报 记者张渝郑松波 )

分享到:
责任编辑:
关键字:通货膨胀,经济,生产总值,工业,以上,我省,工资,规模增长
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。0371-55983551
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-67260396
报纸广告热线:0371-67260238 报纸发行热线:0371-65925863
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军