设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   推荐   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   地市      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
《河南日报》评论员文章——艰苦奋斗不能丢
时间:2013-08-01 09:17:17    来源:河南日报        

  【中原经济网讯】办公楼豪华气派,公务车超标配置,开起会来讲排场,出国考察为旅游……时下,一些党员领导干部思想上不思进取,生活上贪图享乐,不比贡献比待遇,铺张浪费成习惯,群众对此意见很大。

  “奢靡之始,危亡之渐”,人的欲望是“无底洞”,过于追求物质享受,就会意志消沉、精神萎靡,丧失奋发向上的精神动力。领导干部一旦沉迷于奢靡的生活,必然会逐步走向腐败。更值得警惕的是,干部作风是社会风向标,领导干部追求享乐,势必对社会风气产生恶劣影响,造成全社会的奢靡之风;领导干部贪图享受,势必严重损害党群干群关系,削弱党的执政基础和执政地位。

  中华民族历来以勤劳勇敢、不畏艰难著称,讲求勤俭持家,勤俭办一切事情。我们党由艰苦奋斗起家,靠艰苦奋斗发展壮大、成就伟业。毛泽东同志讲过一个“酸菜里面出政治”的故事:资本家吃饭五个碗,解放军吃饭是盐水加一点酸菜,结果,吃酸菜的最终赢得了天下。酸菜里面出政治、出模范、出人心,体现的正是艰苦奋斗精神。

  “艰难困苦,玉汝于成”、“居安思危,戒奢以俭”……贫穷是一种挑战,它拷问我们困难当头能否砥砺前行;财富也是一种挑战,它拷问我们诱惑面前能否保持本色。从经济学角度看,享乐主义是对生产资料的侵蚀,对市场经济的扰乱;从文化角度看,是一种畸形的文化现象,会使人们丧失更高的精神追求,走向颓废。我们提倡艰苦奋斗,不是让大家像过去焦裕禄同志那样“一床被子用几十年”,而是要坚决抵制享乐主义和奢靡之风。我省经济总量虽居全国第五位,但人均财力全国倒数第一,按照新的国家扶贫标准,全省还有近一千万贫困人口。想想那些贫困地区、贫困群众,我们有什么理由大手大脚?有什么权力铺张浪费?各级党员领导干部必须牢记“两个务必”,永葆艰苦奋斗的政治本色,树立过紧日子的思想,把有限的资金和资源用在最需要的地方,把精力集中在带领群众艰苦创业、推动发展上。

  历览前贤国与家,成由勤俭败由奢。艰苦奋斗是党保持同人民群众血肉联系的重要法宝,也是新形势下加强领导干部作风建设的重要内容。大力发扬艰苦奋斗、勤俭节约的精神,我们就能够克服一个又一个困难,夺取一个又一个胜利。(本报评论员)

分享到:
责任编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。0371-55983551
>> 图片新闻
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有0条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
>> 热门搜索
    无相关信息
  •   腾讯微博
  •   新浪微博
网上购物
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-67260396
报纸广告热线:0371-67260238 68226099 报纸发行热线:0371-65925863
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军