设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   推荐   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   地市      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南救援队进景区救遇险游客不再交钱 系全国首次
时间:2013-08-03 09:54:41    来源:大河网-河南商报        

河南户外救援队队员在救助被困者。救援队供图

  【中原经济网讯】游客在山中遇险,救援人员前去救援时却遭遇景区阻拦,要求先买票后进山。曾经,这是河南户外救援总队经常遭遇的场景。以后,这种情况将基本不会再发生了。壹基金救援联盟河南户外救援总队与省内多家景区签订协议,再进山救援,可以畅通无阻。

  合作

  进景区救援将不用再交费

  2012年12月9日深夜,两名游客在新乡辉县九峰山上被困,求助壹基金救援联盟河南户外救援总队。救援队员为了尽快把他们救出,便想经天界山景区走近路,但在景区门口遭到了阻拦。最后,交涉了40多分钟,交了30元停车费才得以进入。

  当年12月12日,河南商报A16版曾报道此事,引起了众多读者的关注,并纷纷指责景区的做法太功利。但是,景区负责人也表达了他们的无奈,称景区与救援者之前并无合作,不知道救援者的具体目的,才会导致误会产生。

  这件事情,也促使很多人反思,公益行为该如何让公众积极参与?

  河南户外救援总队队长岁月无声说,现在的名山大川基本都被划为景区,他从事户外公益救援十几年,被阻拦的事时有发生。很多景区得知救援者的身份后,都会主动放行,并配合救援,但也有个别景区态度消极。

  “其实,景区并无恶意,只是缺乏对救援队的了解。”岁月无声说,那件事之后,他便和省内的众多景区联系,商讨建立合作救援机制,获得了景区的积极回应。

  昨日,他告诉河南商报记者,目前,已与省内5家景区签订了合作协议,另有20多家景区正在洽谈。

  “协议签订后,救援人员进入景区救援将不被阻拦,景区也将为救援队提供野外向导和安全保障措施。”他说,这种模式在全国还没有,这是首次尝试。

  景区

  游客越来越多,需要专业救援队

  洛阳栾川养子沟景区副总经理焦海松说,每年,景区都会有数万名游客,尽管有安全警示,但一些游客喜欢刺激、探险,甚至从其他景区翻越过来,游客经验又不足,被困后没有自救能力,之前就发生过几起游客遇险事故。

  “一般情况下,游客遇险都会找消防队,但在悬崖绝壁上救援,户外救援队更专业些。”焦海松说,双方合作后,依托救援队的专业知识,景区将建立起更加快速的应急反应机制,切实保护游客的安全。

  龙峪湾国家森林公园市场营销部经理王朝辉说,近两年,喜欢户外活动的人越来越多,一些组织管理混乱、队员无经验,发生危险的概率很高,非常需要专业的救援队。此次合作,除了建立信息共享平台外,景区还将为救援队员提供训练场地,让他们熟悉地形、地貌,以便游客遇险后能得到及时救援。同时,景区人员也能获得应急救援培训。

分享到:
责任编辑:
关键字:救援队,龙峪湾国家森林公园,王正道,遇险事故,救援能力,救援机制,河南商报,救援工作,救援人员,队员
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。0371-55983551
  •   腾讯微博
  •   新浪微博
网上购物
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-67260396
报纸广告热线:0371-67260238 68226099 报纸发行热线:0371-65925863
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军