设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   推荐   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   地市      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
商丘市交警支队驾管大队 开“绿色快车” 为暑期大学生驾考送清凉
时间:2013-08-15 10:46:07    来源:中原经济网—河南经济报        

  ■河南经济报 记者 刁敬先 实习生 陈姣

  “拿证快,快拿证”成为商丘大学生今年暑假热议的一个话题。一名新拿到驾驶证的大学生,拿着刚刚到手的驾驶证,兴奋地告诉记者:“平时上学,没时间练车,一放假,我就开始报名学习驾驶,今天已经拿到驾驶证了。驾管大队为大学生提供的绿色服务通道,使原本需要很长时间才能拿到的驾驶证,不到一个假期就可以拿到。开学前能拿到驾照,真的很高兴。”

  据了解,今年暑期商丘市交警支队驾管大队(简称驾管大队)通过周末加班、加考场的方式,为暑期学习驾驶、报考驾驶证的大学生开动了一辆“绿色快车”——大学生暑期报考驾驶证享受优先培训、优先考试。

  8月11日,适逢周末,一大早记者便前去驾管大队对“绿色快车”进行实地探班了解。

  在大队长办公室,记者见到了正在办公的崔鑫武大队长。崔鑫武向记者介绍,由于大学生平时要上课,没有时间学习驾驶、考驾证。暑期就成了大学生驾考的高峰期,很多驾校和考生家长反映,希望能够缓解大学生考生暑假考试的压力。今年暑期大学生考试问题更为突出,该大队针对大学生学习驾驶时间的特殊性,开通大学生绿色服务,对各个驾校进行组织、通知,要求为大学生提供优先培训服务。驾管大队也从暑期开始,取消周末的休息,加班、加考场为大学生考生服务,减缓各个驾校大学生考试压力,努力使大学生在暑期尽快尽早拿到驾驶证。

  据崔鑫武介绍,暑期以来每个周末科目一、科目二、科目三文明驾驶的考场都有增考,其中压力最大的科目二考试,仅8月11日当天就增考了来自45个驾校的585名考生,这也是暑假以来的第四场增考。

  记者跟随崔鑫武来到考场。在科目二考场候考室记者看到,在座的考生中大部分都是大学生。“天气炎热,驾管所给大家提供了最好的条件,空调一直开放,待在这里也比较凉爽,不会燥热紧张,等下我们争取一次性考过。”几名候考大学生告诉记者。候考室内,崔鑫武询问考生平时训练情况,并细心地向考生介绍考试流程,讲解考试技巧,还不时安慰:“有不少学员平时练得不错,一到考试的时候就会紧张,放轻松,和平时训练是一样的,心态放平,都会考过。”

  科目二考场,还未到正午,阳光就刺得人眼睛睁不开,此时温度已高达37摄氏度。几名考场工作人员,不时擦着流下的汗珠,分组等待的考生站在树荫下遮阳。崔鑫武告诉记者:“科目二考试压力大,场地训练麻烦,考试时间也较长,场地有限,时间有限,只能尽可能安排更多的大学生考试。几个月了,同事们都没有休息过,天气炎热,个个晒得黑黝黝,汗流浃背依然坚持为大学生做好服务,丝毫不怠慢。同志们都很辛苦,也提出过想要休息,但是为了大学生开学前能拿到驾驶证,想休息也只能等孩子们开学以后了。”

  一名等待考试的大学生告诉记者:“假期到驾校报名的时候,驾校工作人员就告诉我们,驾管大队为我们暑期练车大学生提供了优先培训、优先考试的服务,后来我们在电视上也看到了这个好消息。我觉得这个绿色通道实在是太好了,我在外地上学,没时间学习驾驶,往返学习非常不方便,即将大学毕业,有一本驾证,就多一些竞争力。春节假期事情也比较多,暑假是我们大学生练车的最好时机,开通这个绿色通道对我们来说非常有必要。驾管大队的工作人员不畏酷暑,在这么热的天气下为我们加班、加考场,热情服务,我们非常感谢。”

  一名准备上车考试的大学生告诉记者:“报考驾驶证学习有20多天,驾校工作人员对我们大学生进行了优先培训,驾管大队为我们增加了考场,让我们优先考试。在暴晒下驾管大队的工作人员为我们悉心指导,他们确实辛苦了,我争取一次性考过,为大家减轻负担。”

  据崔鑫武介绍,由于场地、时间、考生培训状况等原因,科目二考场的增考依然满足不了众多需要考试的考生,为此驾管大队另外增设了一个科目二考场,缓解科目二考试的压力。记者从该考场驾管大队工作人员口中得知,“我们几个月都没有休息过一天,有六辆车,6个考生可同时考试,每场能容纳200名考生,其中很大一部分是大学生。”

  在文明驾驶考场,驾管大队工作人员正忙着维持秩序,这是驾驶证考试的最后一关。“理论考试采用电脑操作,不少年龄较大的学员对电脑不熟悉,在这方面吃亏,我们只能细心讲解操作流程,多重复考试细节、要求,避免学员因操作不当影响考试。”崔鑫武告诉记者。

  “我们争取当天考试合格,当天出证。考生文明驾驶成绩合格后在大厅等待,我们工作人员会尽快出证,一个小时左右,合格考生就可以拿到驾驶证。”崔鑫武说。

  记者跟随送资料的工作人员来到驾驶证出证室。正午时分,几名工作人员在简单的午餐后开始了工作。一本看似简单的驾驶证,为了提高效率,需要3个人同时手工制作。一人负责粘贴照片,一人负责照片剪裁,“为了防止驾驶证上的照片起边、上翘,必须用剪刀剪出与证件边缘相符的圆弧。”工作人员向记者讲解,另一人则负责驾驶证的过塑与填装。

  拿到制作好的驾驶证,工作人员快步走向等候厅。“考个驾驶证不容易,天这么热,考完的考生都在大厅等着拿证呢。”在工作人员带领下,准驾驶员开始了庄严的宣誓。

  在嘹亮的宣誓声中,驾管大队又完成了一批驾驶员的考核。据了解,截至目前,该驾管大队通过优先培训、优先考试,周末加班、加考场的绿色通道,已完成3000余名大学生驾驶员考核。

  崔鑫武大队长

 

  一名刚刚拿到驾照的大学生

  崔鑫武在考场内为考生作讲解

  崔鑫武为大龄考生作讲解

  工作人员正在忙着出证

  科目二考场情景

  学员在工作人员带领下进行宣誓

分享到:
责任编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。0371-55983551
>> 图片新闻
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有0条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
>> 热门搜索
    无相关信息
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-67260396
报纸广告热线:0371-67260238 68226099 报纸发行热线:0371-65925863
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军