设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   推荐   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   地市      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南打造经济“升级版”关键在调整
时间:2013-08-18 08:14:39    来源:河南日报        

  【中原经济网讯】全省经济运行电视电话会传递出令人振奋的信息:我省将通过培育新优势加快结构调整和产业升级步伐,千方百计打造河南经济“升级版”。

  稳增长、求发展,关键在于提升竞争力。当下河南,提升竞争力、发挥比较优势的最大障碍来自结构性矛盾。

  破结构之困,成为打造河南经济“升级版”的当务之急。

  经济结构调整

  河南任务尤重

  “河南正处于爬坡过坎、攻坚转型的关键时期。爬坡,就是爬升级之坡;过坎,就是过调整之坎。”省委主要领导对我省经济形势的判断,关键词就是“结构调整”。

  如何抓住为时不多的重要战略机遇期,坚定不移地转变经济发展方式,加快经济结构战略性调整和产业转型升级,是河南当前和今后一个时期的突出任务。

  加快结构调整,我们一直在努力,成效很显著。一批新兴产业快速发展,电子信息、新能源汽车发展初见成效;煤炭、电解铝等传统产业延伸产业链、提 高附加值等不断推进;装备制造、食品加工、建材等支柱产业稳定发展。通过持续推进产业集聚区等发展载体建设,我省工业集中度显著提高,一批制造业集群崭露 头角。

  成绩固然可喜,但我省发展方式粗放、产业结构不合理的问题仍十分突出。

  从三次产业结构看,2012年我省第三产业比重仅为31%,低于全国平均水平约14个百分点,特别是金融、信息、科技、商务等现代服务业发育不 充分,对经济特别是工业增长的支撑能力较弱;从工业内部结构看,煤炭、电力、有色、钢铁、化工等周期性特征明显的传统行业占规模以上工业的比重超过一半, 虽然电子信息、新能源汽车等高成长性产业蓬勃发展,无奈小树嫩芽,尚难担当栋梁。

  省社科院工业经济研究所所长龚绍东认为,今年上半年我省经济增速回落,根源就在于宏观经济环境变化导致的需求不足和自身结构性矛盾相互叠加。

  实现尊重经济规律、有质量、有效益、可持续的发展,关键在于深化经济结构战略性调整。这方面,有史可鉴,有据可循。

  据博鳌亚洲论坛发布的《亚洲经济体竞争力2012年度报告》,“亚洲四小龙”韩国、新加坡以及我国的台湾、香港,尽管目前经济增速与当初“起飞”时不可同日而语,但在综合竞争力的榜单上仍然领跑。

  国家发改委对外经济研究所国际合作室主任张建平如是解释:过去二十年,“四小龙”已经基本上实现了产业结构的升级换代。他们现在是以服务为核心的经济体,主要经济增长源泉已经转到了依靠人力资本创新,依靠高附加值的服务来获取。

  加快结构调整等不得、耗不起。进入新世纪,广东、浙江等沿海省份率先提出“腾笼换鸟”,如今动手快的地区早已不见了“烟雾缭绕”。我们也常常念叨“加快结构调整,淘汰落后产能”,但一些地方体现在会议文件中多,落实在行动措施上少。

分享到:
责任编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。0371-55983551
>> 图片新闻
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有0条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
>> 热门搜索
    无相关信息
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-67260396
报纸广告热线:0371-67260238 68226099 报纸发行热线:0371-65925863
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军