设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   推荐   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   地市      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
图说非遗:揭秘灯笼世家“汴京灯笼张”的百年古灯技艺
时间:2013-10-12 10:02:18    来源:中原经济网    

 

 

 

 

  河南经济报 记者 杨正华 摄影报道

  汴京灯笼张是开封市张俊涛家世代相传的手艺,有着200多年的历史,它于2008年被列入国家级非物质文化遗产保护项目名录。

  10月11日,在位于七朝古都开封理事厅街的汴京灯笼张博物馆里,记者见到了汴京灯笼张的第七代传人张俊涛。

  据张俊涛介绍,汴京灯笼张始于清朝,是清朝末期艺人张太全留下的绝技,居今有着二百多年的历史,传承至张俊涛手中已是第七代了。由于灯笼制作技 艺传到近代有许多都已失传,痛心惋惜之余,他与父亲从2000年开始,投入了30万元人民币的积蓄,从国内各地搜集资料,开始古灯的研究复原工作。经过多 年的努力,恢复了千眼千手佛灯、走马灯、立体汴京八景无骨花灯等近50种传统古灯。

  汴京灯笼张的传统作品原料主要使用纸、布、稠、缎、绢、竹、木等材料制造,经过扎制、合褶、着色、整理等流程完成。在历代的传承与发展中,形成 了以下特征:造型突出,令人过目不忘;用料考究,注重材料色与光源色的一致性,灯光照度高;将多种艺术融为一体并实现了传统制灯技艺与现代科技的完美结 合。

  汴京灯笼张历代传人均有独特技艺传世,尤其以四代、五代灯笼张张弘、张嘉义布置慈禧开封行宫;六代灯笼张张金汉王秀菊扎制千手千眼佛灯;七代灯笼张张俊涛张俊丽创办汴京灯笼张彩灯展览馆最具代表性。

  如今,张俊涛继承了父亲的彩灯传统制作工艺,在此基础上,他又结合现代制作工艺让汴京灯笼绽放异彩。张俊涛说:“传统的灯笼主要是运用最传统的 材料,和传统的工具去制作的。在传统彩灯的传承过程中,也不同程度的使用现代的材料和现代的科技。我们现在要做的工作是,把这个传统的工艺保存下来,同时 结合现在的东西创新出新的作品,让传统和现代更好的结合起来,让更多的人喜欢我们的传统文化。”

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页
分享到:
责任编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。0371-55983551
>> 图片新闻
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有0条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
>> 热门搜索
    无相关信息
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-67260396
报纸广告热线:0371-67260238 68226099 报纸发行热线:0371-65925863
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军