设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   推荐   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   地市      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
鼓楼复建:千年夜市与“声震天中”荣光再现
时间:2013-10-15 10:16:37    来源:中原经济网    

  

  鼓楼复建,重聚开封城市力量和信心。李俊生/摄

  【中原经济网讯】开封古城中心,有座中国最早的鼓楼!10月16日,随着鼓楼复建工程的落成,公众愿望将变成现实。

  开封古城中心,有个中国最早的夜市!很快,从北宋延绵至今的鼓楼夜市将重新笑迎天下吃客。

  开封古城中心,有条河南最为完整的民国商业街区!10月16日,复古、还原,改造、提升,修葺一新的鼓楼商业街将让你流连忘返。

  开封鼓楼是中国最早的鼓楼,始建于明代洪武十二年(1379年)。600多年来,其宏伟程度只有后建的西安钟楼可与之媲美,故有“中国钟楼在西安、鼓楼在开封”之说。

  史上的开封鼓楼,一直是开封的文化商业中心,更是开封的标志性建筑之一。1976年鼓楼台基被拆除辟为广场。2012年鼓楼复建被列入开封市十大重点旅游项目工程。

  复建后的鼓楼,东西承接鼓楼街和寺后街,北面与古香古色的书店街连通,南面与大相国寺资圣阁相呼应,加上地下商业街、千年鼓楼夜市,文化旅游商业在鼓楼联袂形成“田”字中心,点燃了开封人、中原人心中的鼓楼梦想:

  鼓楼复建,不单是圆了开封人一个梦,同时也把一座城市的力量和信心重新找回来,重新凝聚起来;

  鼓楼复建,成为古都开封传统商业文化中心标志性建筑和国际文化旅游名城核心区的重要构件;

  鼓楼复建,核心是古城文化,外在是时尚元素。修复后的鼓楼街,涉及民国、清末古建筑29座,修复立面达到3万平方米,总体呈现明清建筑风格,让你在穿越时空中体味开封商业文化。

  历史的记忆,变成了文物;今天的鼓楼复建,把消失了的文化找了回来,是怀古,是创新,更是在创造新的辉煌。(记者 童浩麟)

  ◆清明上河园 开园时间:9:00

  《岳飞枪挑小梁王》演出时间: 11:00 15:30

  《大宋·东京梦华》演出时间: 20:10-21:20

  电话:0378-5663819

  ◆《千回大宋》 演出时间:16:30 20:00

  电话:0378-3268888 联系人:王经理

  ◆《银基O秀》 演出时间: 20:00

  电话:0378-2725555

  ◆天波杨府 开园时间:7:50 电话:0378-2890553

  《铁血忠魂·杨家将》演出时间: 10:30 15:30

  《忠烈千秋·杨家将》演出时间: 20:00

  ◆御河水上游

  白天: 9:00—18:00 晚上:18:40—21:40

  电话:0378-3322688 联系人:刘经理

  ◆龙亭公园 开园时间:8:00 电话:0378-5660142

  三十万金菊映龙亭,百戏纷呈进皇宫

  ◆铁塔公园 开园时间:7:30 电话:0378-2826629

  游览皇家名寺胜景,一睹千年古塔神韵

  ◆大相国寺 开园时间:8:00 电话:0378-5665090

  访千年古刹,品皇家梵乐

  ◆中国翰园 开园时间:8:00 电话:0378-2891558

  中国最具特色的书法艺术园林

分享到:
责任编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。0371-55983551
>> 图片新闻
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有0条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
>> 热门搜索
    无相关信息
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-67260396
报纸广告热线:0371-67260238 68226099 报纸发行热线:0371-65925863
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军