设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   推荐   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   地市      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南促进信息消费扩大内需 抢抓机遇发展优势
时间:2013-10-16 09:16:04    来源:河南日报    

  【中原经济网讯】 在百度上搜索“信息消费”,420多万条的信息量,将“热词”的温度拉升至沸点。信息化从未像今天这样,以不可思议的力量,渗透到生产生活的方方面面,让经济社会发生着革 命性巨变。

  “坚持走中国特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化道路。”中央的决策抓住了信息化时代发展的关键。当下正在推进的结构调整,就是要使经济发展更多地依靠内需特别是消费需求拉动,而信息消费正是扩内需的热点。

  信息化大潮下,河南怎么办?我们如何找到对接世界的全球化接口?

  经济增长的内生动力

  这个国庆假期,网店“掌柜”谢珍很惬意,一边用全球上市不到两周的iPhone 5s打理小店,一边和闺蜜去了趟心仪已久的内蒙古草原,“无线模式下,生意、旅游两不误。”

  信息消费涵盖手机、电脑等信息类产品,网络流量、付费软件等信息类服务,以及电子商务、网络购物等业态,这种崭新的消费形式,眼下已成汹涌之势。越来越多的人通过互联网让生活更趋轻松便捷,让工作更加从容高效。“指尖上的生活”成为时尚。

  这“指尖上的生活”,撬动的是数以亿万计的庞大市场。据世界银行统计,美国和日本每年人均信息和通讯技术支出分别为3417美元和2455美元,远高于我国平均水平。

  这“指尖上的生活”,带来的是消费需求的爆发性增长。国际市场调查机构SA近日发布报告称,在智能手机普及率近70%的韩国,移动购物2012年的市场规模为2000亿韩元,而两年前仅为其十分之一。

  在中国,庞大的市场正在形成,爆发性增长正在发生。

  据工信部统计,今年上半年,我国信息消费规模达到2.07万亿元。网购网民规模为2.71亿人,手机购物网民规模是7636万人。河南的信息消费潜力也令人刮目相看。截至8月底,全省电话用户接近8000万户,六成以上移动电话用户通过手机上网,全省信息消费规模达到1260亿元。

  比数据更生动的是事例。去年全球零售额过万亿元的企业只有两家,一个是沃尔玛,一个是淘宝网。这也是淘宝网首次迈进万亿元俱乐部。而今年仅用了8个月,淘宝网就跨过万亿元门槛。

  据测算,信息消费每增加100元,将带动国民经济增长338元。随着移动互联网、物联网、智慧城市等信息消费产业的发展,网络基础设施、智能终端、内容应用等将实现快速增长,进而拉动投资的增长。

  北京邮电大学信息经济与竞争力研究中心主任曾剑秋说:“毋庸置疑,信息消费将是住房、汽车后新的消费热点,成为引领消费、扩大内需、提振经济的新动力。”

  结构调整的主攻方向

  处于爬坡过坎、转型升级关键期的河南亟待“新动力”。

分享到:
责任编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。0371-55983551
>> 图片新闻
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有0条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
>> 热门搜索
    无相关信息
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-67260396
报纸广告热线:0371-67260238 68226099 报纸发行热线:0371-65925863
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军