设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   推荐   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   地市      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
鹤壁民警相助 流浪老人重获亲情
时间:2013-11-19 08:39:26    来源:河南法制报    

  【中原经济网讯】11月8日,鹤壁市公安局金山派出所渤海路警务室民警在辖区走访时发现一位50多岁的男子。该男子衣着较为破烂,蜷缩在一角,见状,民警忙上前询问情况,该男子称自己是陕西省恒口镇人,叫陈某。在与该男子谈话中,民警发觉此人精神上有问题,遂将其送往鹤壁市救助站,不料,该男子到救助站后不到一个小时就离开了。

  民警再次找到陈某后,劝其来警务室休息,但陈某极力拒绝,经多方沟通,民警判断陈某可能是陕西省安康市恒口镇陈家营村人,后与陈家营村的村干部取得联系。据村干部讲,该村确实有一个叫陈某的人,但因其患精神病已走失很多年了。民警抓住这条线索不放,希望村干部联系陈某的家人。

  第二天民警终于联系到陈某的家属陈某某。

  通过电话沟通民警了解到,陈某某弟兄5人,陈某是他失散的五弟,今年已经55岁,20年前走失,一直未能找到。民警将陈某的照片通过网络发过去,让其家人辨认,其家人看后表示,此人的照片与走失时的相貌差别很大,不能确定。陈某走失时其儿子和女儿年龄尚小,对其父亲的相貌记忆模糊也无法辨认。但其家人寻找陈某的心情十分急切,告诉民警他们已买了当天的火车票来鹤壁市当面辨认。

  11月10日10时许,陈某某等一行3人到达鹤壁火车站。民警马上开车到火车站将3人接来与陈某相见。因事隔20年,大家的变化较大,陈某某虽认出陈某就是自己的弟弟,但陈某对其家人毫无表情。民警将陈某与陈某某等人安排到一家旅店,安排其休

  息,在谈话中讲述20年前家里的生活,使陈某慢慢回忆起了20年前的部分生活场景。在众人的努力下,陈某最终和家人相认。

  就在一家人准备坐火车回家时,意外发生了,原来陈某离家出走20年,家人以为陈某不在世了,就将他的户口注销了,没有任何证件的陈某无法购买火车票。就在此时,前来送行的民警立即以最快的速度为陈某开具了证明。下午4时许,开往陕西省安康市的K819次列车到站,民警将陈某及其家人送上列车,并与列车员沟通,为陈某等4人安排上车补票事宜。面对民警全心全意的帮助,陈某及家人充满感激:“感谢鹤壁公安,你们真是太热心了!你们的恩情,我们终生难忘。”当天下午4时20分,离家20年的陈某和家人坐着开往家乡的火车回家了。(河南法制报 记者李杰通讯员郭凯歌张文静)

分享到:
责任编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。0371-55983551
>> 图片新闻
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有0条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
>> 热门搜索
    无相关信息
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-67260396
报纸广告热线:0371-67260238 55030167 报纸发行热线:0371-65925863
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军