设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   推荐   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   地市      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
假烟鬼子落网记 宝丰警方打掉一偌大卷烟制假地下工厂
时间:2013-11-20 09:11:40    来源:中原经济网    

  【中原经济网讯】(河南经济报 记者 吉娜 通讯员 杨民卿 史军伟)一伙只有小学文化的假烟制作团伙,在宝丰县城乡结合部秘密运作假烟生产销售,本打算神不知鬼不觉在这里大搞一把,却没想到自己如同“鬼子”进村一般被群众举报喊打,刚刚开工没几天就被宝丰县公安局抓个正着一窝端。这一卷烟制假售假的犯罪团伙9名犯罪嫌疑人悉数落网,10月25日8人被批准逮捕;日前该案侦查终结,已进入审查起诉阶段。

  进入视线

  今年进入夏季以来,一伙身份不明的外地人不断在宝丰县城郊区域的周庄镇粮所内闲置的库房活动,引起了当地有心群众的警觉,他们从哪里来?究竟要做什么?警惕性很高的群众带着疑问向宝丰县警方进行了反映,宝丰县公安部门安排民警经秘密调查落实,没有发现更多的违法犯罪线索,于是把他们作为重点部位监控对象予以管理而没有打草惊蛇。

  原来这是一伙欲以制造冒牌假烟而来的违法分子。随着各地对制假造假打击力度的加大,在巨大的压力下,前来踩点进行制假窝点的迁移。由于周庄镇位于城郊,这里流动人员多,社情环境复杂,便于隐蔽,临着省道南石线交通也非常便利,特别是周庄镇粮所有个大院子,有个铁大门,里边还有数十间暂时闲置的仓库房,平时外人很少进入。经他们多次踩点确定在这里安营扎寨。

  这是一伙以河南舞阳市籍犯罪嫌疑人为核心的犯罪团伙,受经济利益的驱动暗地里进行制假售假活动。他们在活动中非常狡猾,为了不引人注意掩人耳目,在从外地迁移制假设备过程中采取蚂蚁搬家的方式,拆整化零一件件分批次暗暗运进粮所仓库。然后再进行组装,经过一个多月时间才将必要设备搬来完,在生产中采取白天不开机器,利用晚上加紧生产假烟烟卷。此时当地群众把最新线索再向宝丰公安部门反映并向宝丰县烟草部门举报。宝丰警方根据摸排的线索认为这是一起比较重大的犯罪线索,为进一步掌握其犯罪证据,进行打击。立即安排部署由宝丰县经侦大队和宝丰县公安局城关派出所联合行动侦办此案。

  秘密侦查

  根据县局指示和掌握的线索,他们立即成立了专案组,选派了富有办案经验的得力干警杜鹏勋、张纪泉等蹲点摸排、展开调查。一开始,侦查员在粮库门口偶尔发现有汽车进进出出,来来往往运送一些机械零件,工人们也只是拆拆卸卸,并没有生产假烟的迹象;后来,不时有新的人员面孔出现,并且在粮库一侧的车间内,陆陆续续听见了机器的马达声。为了不打草惊蛇,只是暗中搜集证据,记录了这些人的活动规律和外出的时间。

  8月份还是盛夏的时节,难熬的酷暑给侦查员们带来了很多考验。在侦查员蹲点守候的日子里,夜里最难熬,只能隐蔽在街边墙角,没有家里空调的清凉,还要与蚊虫作“斗争”,为了不放过任何细节证据的收集,他们没有睡过一个囫囵觉,没有休息过一个节假日,就连回家换身衣服、洗把澡也顾不上、经常是满身污垢的匆匆的来,匆匆地走。经过细致的侦查工作,发现该作案团伙中人员分工明确,有负责收入记账的,有负责管理销售的,有提供食宿保障的,有负责机器维修的,且产品已销售到平顶山市的周边地区,侦查员综合发现的蛛丝马迹和零碎的包装纸片,认定这是一处专门用于生产和储存假冒卷烟的地下作坊。

  一网打尽

  掌握犯罪团伙的作案规律和所有犯罪嫌疑人及犯罪证据后。2013年9月21日,宝丰警方经对案情研判决定果断收网,协调宝丰县烟草部门进行联合打击,制订了详细的抓捕方案。当天上午,宝丰警方出动警力80余人在烟草部门的配合下,为这伙犯罪分子布下了天罗地网。当日10时30分各路人马秘密进入指定位置,随着专案组发出的行动信号,在做好防逃措施下,办案民警快速冲入院内,以迅雷不及掩耳之势控制了操作间和在场正在工作的犯罪嫌疑人,大部分犯罪嫌疑人还没反应过来就被当场控制,一名犯罪嫌疑人杜某见势不妙快速跑到墙边还没爬上墙头,就被办案干警一把拉下来,束手就擒。整个抓捕过程仅用了几分钟,孙某某(男,汉族,现年64岁,河南省舞阳县)等9名犯罪嫌疑人被一网打尽无一漏网,圆满端掉了这个制作假冒卷烟的团伙。经清点当场查获假冒红旗渠牌香烟(天行健)39.6万支,假冒红旗渠牌香烟(银河之光)99万支,假冒哈德门牌香烟(醇香)59.4万支,以及涉案机器设备,总涉案价值共计51万余元。

  经讯问,该伙犯罪嫌疑人均为小学文化,以河南舞阳籍成员为核心。今年夏季以来,他们为了逃避在外地被打击,片面认为宝丰县没有烟草卷烟制假造假现象,有关部门可能不大重视对卷烟制假的打击。先是在离县城较近的宝丰县周庄镇选择合适场地,继而招兵买马安营扎寨搞私下偷偷生产,再通过联系外地买主向外销售。没想到天网恢恢疏而不漏,更想不到当地群众法制意识和安全防范觉悟如此高,他们如同鬼子进村一般被当地群众人人喊打,刚一露头就被群众举报被警方快速打掉。

  在抓获9名犯罪嫌疑人的当天现场,当地群众纷纷前来助阵并拍手称快,对宝丰警方的打假行动给以好评,大家纷纷说:这些年的假东西太多了,政府部门对他们的打击太及时太有意义了,这些假烟、假酒的危害真是太大了,不知坑害剥夺了多少人的健康,害人害己还影响国家税收。

  该团伙成员被抓获后,已于2013年9月21日以涉嫌生产、销售伪劣产品罪被刑事拘留;宝丰县烟草专卖局对其假冒产品进行了销毁处理,对其生产设备予以依法没收。9名犯罪嫌疑人其中8人是河南省舞阳市籍人,1人为河南省襄县籍人。10月25日有8名犯罪嫌疑人被批准逮捕,另1人之前被取保候审;日前该案侦查终结,已进入审查起诉阶段。等待他们的将是法律的严正审判。

  

分享到:
责任编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。0371-55983551
>> 图片新闻
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有0条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
>> 热门搜索
    无相关信息
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-67260396
报纸广告热线:0371-67260238 55030167 报纸发行热线:0371-65925863
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军