设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   推荐   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   地市      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南户政改革正在密集调研中 难点在于福利保障
时间:2013-11-22 10:15:51    来源:大河网-大河报    

为稳定员工队伍,有的企业此前已在探索着帮助员工在城市里安家。

 

为稳定员工队伍,有的企业此前已在探索着帮助员工在城市里安家。

 

  【十八届三中全会决定摘要】全面放开建制镇和小城市落户限制

  ●推进农业转移人口市民化,逐步把符合条件的农业转移人口转为城镇居民。

  ●创新人口管理,加快户籍制度改革,全面放开建制镇和小城市落户限制,有序放开中等城市落户限制,合理确定大城市落户条件,严格控制特大城市人口规模。稳步推进城镇基本公共服务常住人口全覆盖,把进城落户农民完全纳入城镇住房和社会保障体系,在农村参加的养老保险和医疗保险规范接入城镇社保体系。

  ●建立财政转移支付同农业转移人口市民化挂钩机制,从严合理供给城市建设用地,提高城市土地利用率。

  薄薄一张纸,却隔开了两种截然不同的生活。有人削尖脑袋想进城,无惧日渐增长的城市病,吸引他们的正是这户籍背后的“红包”;有人或留根守地,或坐等拆村。河南以城市少、人口多、省会压力大、人均富裕程度不高的状态,站在户籍改革的起跑线上。记者了解到,我省户改调研进行时,时间表卡在福利提供能力上。有专家指出,户改将是经济发展的指挥棒,不妨把福利提供者充分市场化。

  一个家庭样本

  哥哥:定居县城方便娃上学

  户口在村留地留根儿

  每天早上,家住沈丘县城的老李就骑上电动车,把儿子送到县城一所小学,随后才到自己经营的小面馆。

  今年45岁的老李是沈丘县石槽乡人,目前跟老婆孩子在沈丘县城租了一套三居室的房子。一家三口虽然都在城里,但户口却依然在农村。

  “我从没想过要把户口迁到县城,现在县城的户口还没农村户口的福利好。”老李算了这样一笔账:老家有七八亩地,一年下来国家给的种田补贴有上千元,收获的粮食也能卖几千元。“如果把户口迁到县城,土地没了,这笔收入就没了,还不如农民身份实在,家里有几亩地心里踏实。”如今,每到农忙季节,老李依然会回到老家忙活几天。

  除耕地补贴外,老李说:“现在超过60岁的农民都有养老保险,看病90%都实报实销,比县城还高,要把户口迁到城里,可享受不到这些政策了。”

  因此,在老李租住的小区里,有很多像他这样在县城安家的农村人都没有转户口。

  弟弟:漂过三个“大”城市

  等租满一年买房定居郑州

  与老李相比,他的弟弟小瑞却有着不同的看法,能在城里生活是他多年的梦。为了能圆“城市梦”,小瑞带着媳妇常年在深圳、北京、郑州等地打工,在工地搬过砖、当过服务员、送过水,至今还在为落户大城市奔波。

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页
分享到:
责任编辑:
关键字:红包,户改,国民待遇,歧视,户政,户籍改革,指挥棒,我省,开封铁塔,十一五
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。0371-55983551
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-67260396
报纸广告热线:0371-67260238 55030167 报纸发行热线:0371-65925863
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军