设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   推荐   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   地市      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
感恩身边老人 温暖洋溢真情
时间:2013-11-25 09:54:18    来源:中原经济网    

  【中原经济网讯】(通 讯员 赵凌艺 白净) 为了更好弘扬中华民族“滴水之恩、涌泉相报”的优良品德,引导青少年学会感恩、学会大爱、学会敬老,树立关怀他人、感激他人的思想和观念,培养青少年正确 的人生观价值观。文化路街道爱心联盟志愿者联合会于11月23日下午在农科路社区金城国际小区举行了以“感恩身边老人·温暖洋溢真情”为主题的大型志愿服 务活动。

  活动盛邀10位党员志愿者和网格青年志愿者到场,在手工老师指导下,和社区的10名红领巾志愿者们“1+1”结成“大手拉小手”爱心制作小组, 迅速熟悉折千纸鹤流程,并在每人完成10个的规定时间内,进行折鹤比赛。志愿者们在上面写上自己想对社区内10位空巢老人和独居老人想说的话,每组都把各 自折叠的20个纸鹤装在精致的小盒子里,送给身边的老人,以表达内心对这些老人对社会、对其家庭所作出种种贡献的感恩情怀,祝福老人幸福快乐、松鹤延年。

  “我从来没有跟家属院里子女不在身边的爷爷奶奶说过谢谢,现在我折了一个很好看的纸鹤,想对你们说声我爱你们,正因为你们的付出和舍得,你们的 子女才志在四方,才越飞越高,我们的社会才会有更多的发展和进步,爷爷奶奶,你们辛苦了”,上三年级的乐乐在和志愿者小王一起,把装满刚折好纸鹤的小盒子 送给身边的空巢老人吴奶奶后,坚定和感动之情溢于言表,“是你们让我学会了感恩,今后我要和大哥哥大姐姐一样经常到你和别的爷爷奶奶家看望……”

  看到孩子们写的充满爱和感谢的纸鹤,旁边的吴大妈激动地说:“我只有一个儿子,还不在身边,可是通过今天的活动,更加认识到还有那么多的孩子愿 意关心我、帮助我,连这么小的小朋友也知道去关心照顾我这个老邻居,虽然我不中用了,还是没有被社会忘记,我感到很高兴!很感谢!”

  “这都是些包含孩子们祝福的千纸鹤啊,这又不仅仅是千纸鹤,更多的是对我们这些老人的爱和关怀!”独居老人何大爷捧着装满爱心千纸鹤的盒子激动地说。

  不是亲人,胜似亲人。在场收到感恩纸鹤的老人无一不为之动容,是爱让青少年志愿者们学会和自己间的相互沟通和交流,他们纷纷表示,要把这价值不贵重意义却很珍贵的礼物好好珍藏。现场不时传来阵阵老人们快乐愉悦的笑声。

  “大家一起来好吗?”在主持人的大力感召下,在场的空巢老人、独居老人、观众和志愿者们一道先后走到活动场地中心,在一面标有“爱心·感恩·铭记”的心情墙前,用五颜六色的纸条写上自己此时此刻感动感怀的心情,百余件缤纷的纸条汇聚在一起,成为广场上一道亮丽的风景。

  通过此次活动,志愿者们一方面认识到学会感恩懂得感恩的重要性,另一方面也更进一步加强了社区空巢老人和独居老人之间的交流和沟通,并借此结成 了针对这些老人的“大手拉小手”帮扶对子,不断传递着爱心和感恩精神,在寒冷的冬天给曾经无助曾经苦闷的老人们送去温暖送去阳光,得到了社区居民的一致好 评。

  与此同时,志愿者才艺比拼的决赛也同时拉开了序幕,此次参赛节目可谓优中选优、天外有天,美轮美奂的舞蹈,悦耳动听的歌曲,年轻人的青春四溢, 老年人的矫健自信,给现场观众带来了一场高级别的精神盛宴。经过激烈的角逐,志愿者才艺大比拼前三甲最终确定。“功夫不负有心人,经过我们精心的准备和激 烈的比拼,我们最终获得了冠军,感谢爱心联盟给我们提供这么好的机会和平台,既锻炼了自己,又给居民带来欢乐,可谓一举两得。”获得一等奖的团队负责人发 表由衷的获奖感言。

  这边爱心活动精彩不断、才艺展示热闹非凡,那边的心理咨询、法律咨询、义务理发、专家义诊、爱心募捐也同时进行得热火朝天,既方便了居民的生活,也在感恩日前夕一一得到广大热心居民的认可和感谢。

  “感恩的心,感谢有你;伴我一生,让我有勇气作我自己;感恩的心,感谢命运;花开花落,我一样会珍惜……”在志愿者们共同发自内心的歌声里,当 日的感恩纸鹤“感恩身边老人·温暖洋溢真情”为主题的志愿服务活动告一段落了,但爱心联盟“奉献、互助、和谐、文明”的理念还会继续,寒冷冬日志愿者们火 热的爱心还会继续,社区里的空巢老人和独居老人除了“常回家看看”的周末儿女们,又因为红领巾志愿者们的加入,有了更多的天伦之乐。

 1/8    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页
分享到:
责任编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。0371-55983551
>> 图片新闻
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有0条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
>> 热门搜索
    无相关信息
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-67260396
报纸广告热线:0371-67260238 55030167 报纸发行热线:0371-65925863
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军