设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   推荐   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   地市      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
南阳:免费“励志大餐 ”进校园,上千师生上演“让眼泪飞”
时间:2013-11-27 09:18:48    来源:中原经济网—河南经济报    

接受惩罚的“领袖们”在跑步

妈妈,请原谅我过去的不懂事

学生和教官在沟通

 

  【中原经济网讯】(河南经济报 记者 张治中 通讯员 屈连文)11月26日,郑州砺之源拓展训练中心南阳基地的培训师们走进南阳市卧龙区陆营镇中学,给那里的1400余名师生带去了一场精彩的大型拓展互动节目。3个多小时的“感恩演讲”、“领袖风采”等活动让在场的师生和家长上演“让眼泪飞”。

  场面:掌声不断、呐喊声声、泪眼朦胧

  昨天上午,风和日丽,秋高气爽,在陆营镇中学的操场上,彩旗、标语高高飘扬。1400多名师生列队欢迎从南阳赶来的教育专家和拓展培训师们。经过军事教官短暂的培训,学生们的精神面貌焕然一新。

  在接下来的“领袖风采”项目中,每班选出两名同学作为“领袖”,要为全班在队列转换中出现的错误承担责任——跑步。一开始有的学生还嘻嘻哈哈的,但当看到“领袖们”跑得筋疲力尽仍在咬牙坚持时,不少同学开始动心,不少同学脸上刚开始出现内疚表情,后来有不少学生自动加入接受“惩罚”的行列中来。1个小时的拓展训练,让学生们明白了“承担伟大”、“承担光荣”等意识。

  “有这样一个真实的故事,一个小男孩平时总感觉妈妈啰嗦,管得严,一次车祸,是妈妈抱着他,滚下山崖,妈妈再也没有醒来,他只是受了轻伤……”心理咨询师声情并茂的演讲让在场的每一位学生开始落泪;

  “孩子,你知道吗?妈妈是把你带到这个世界的人,生孩子的疼痛是世界上最烈的痛,很多年轻母亲肚子上的那道长长的伤疤就是为你而留……请拥抱一下这个世界上最疼爱你的人!”咨询师的话音刚落,学生们含泪奔向坐在一旁的家长;一个长长的拥抱,一句“妈妈,过去我太任性,惹你生气了”让在场的母亲们泪流满面。

  “除了感恩父母,这世界上还有一群人值得你终生难忘:他们陪伴你度过青春岁月,教你识字、教你做人;他们甚至放下自己的孩子不管,一心投入到工作中去,这个人是谁?那就是老师呀!如果你过去曾认为老师对你严厉,曾经惹老师生气,那么今天请站在老师面前,鞠一躬,真诚的说一声“老师,请原谅,今后我会做一个好学生。”在这个环节,场面几近失控,师生互相拥抱,情同父(母)子。

  心声:家长、学生都说好

  活动进行中,记者采访了部分学生、家长。

  “从今以后我会好好学习,帮助管理好班级,做一个孝敬父母的好孩子,给父母好的生活,不在让他们受现在的劳苦。”该校六一班学生刘华斌大声告诉记者,这次3个小时的学生“领袖”经历,会影响他的一生。

  “以前我对父母付出毫无感觉,对父母说话爱起高腔,今后回到家里会对父母好,帮助他们做一些力所能及的家务,不让父母伤心。”八年级的方欣欣说,过去自己是家中的小公主,动不动爱向父母耍脾气,通过今天的活动,感觉自己一下子长大了许多。

  “今天没有白来,听了培训师的话,我们作家长的也受益匪浅。”家长魏女士流着泪说,过去一直忙着挣钱,对孩子的教育粗暴简单,听了教育专家的发言,自己也要好好反思,努力做一个好家长。

  “感谢远道而来的教育专家们,讲得真好!放假了一定带孩子去参加培训。”家长李女士告诉记者,自己的孩子很叛逆,爱上网,学习下滑的厉害,学校老师也很头痛。感觉这样的拓展培训会让孩子转变过来。

  寄语:让青春在磨砺中闪光

  “场面大、组织严密、感染力强。”该校七五班班主任方延欣说出了自己的感受。她说,这种拓展训练弥补了课堂教育的不足,对于学生意志力薄弱、服从意识淡薄、纪律观念不强、缺少团队意识、责任感与荣誉感不足的孩子很有效。

  “今后我会更加热爱这些孩子们,更觉得自己肩头的责任重大。”闫青洋是一位刚刚走向工作岗位的年轻教师,今天的活动也让他耳目一新。他说,他会把拓展训练的一些招数用于今后的育人过程中,做一个智慧型、创新性教师。

  “这次拓展教育活动非常成功,学生的心灵受到了洗礼,责任意识、担当意识将会有一个较大提升,”陆营镇中学校长王建博告诉记者,在长达3个多小时学生的活动中,学生们积极参与,踊跃发言,达到了预期效果,对今后教育工作将产生深远影响。

  郑州砺之源拓展训练中心南阳基地负责人赵更介绍,砺之源是一支由专业精英、教育专家、专业军事教练、心理咨询师、拓展训练师组成的优秀教育团队,专注于个人和团队综合素质的训练,解决青少年成长中的“烦恼”,企业发展的“障碍”。南阳基地今年7月成立以来,已经先后走进南阳市八中、宛城区李八庙小学等开展免费拓展训练。今后,他们将走进更多的学校,为学生提供拓展训练服务,使更多的孩子接受正能量,让青春在磨砺中闪光。

分享到:
责任编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。0371-55983551
>> 图片新闻
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有0条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
>> 热门搜索
    无相关信息
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-67260396
报纸广告热线:0371-67260238 55030167 报纸发行热线:0371-65925863
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军