设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   推荐   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   地市      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
鄢陵:培育特色产业集群 打造县域经济升级版
时间:2013-12-03 08:57:46    来源:河南日报    

  提起鄢陵,人们都知道它是“中国花木第一县”。多年来,鄢陵依靠发展花木产业,走出了一条“以花木改善生态、以生态承载旅游、以生态激活三产”的特色之路,通过这条特色之路,鄢陵县域经济的发展卓有成效,60万亩花木撑起了这个农业大县的半壁江山,65万鄢陵人民在花香林海里畅享幸福时光。

  如今,鄢陵这个花木大县又拿起了“特色”这个法宝,通过狠抓特色产业集群,补齐工业短板,促进经济结构的调整,打造产业集聚区,带动县域经济的转型升级发展,在平原林海里挺起了独特的工业森林。

  鄢陵县委副书记、代县长尹二军告诉记者,特色是鄢陵产业集聚区的灵魂,我们按照“壮大规模、培育龙头、打造名牌、发展集群”的思路,围绕特色主导产业不断拉长链条,促进了产业集聚区的快速发展。

  同一些纺织大县相比,鄢陵目前30多家企业、120万锭的规模也许不够大,但鄢陵的纺织产业集群够“特”。几年前,依靠良好的纺织产业基础,通过招商引资,浙江振德集团在鄢陵相继投资11亿元建成了纺织、医用敷料、医疗用品三个项目,不但带动了县域20多家纺织企业快速发展,而且把纺织的产业链向纺纱、织布、服装、医用敷料等终端消费品延伸。仅振德一家企业,2012年就实现产值达20亿元、出口创汇3000万美元、利税2.5亿元,连续三年在国内纺织医用敷料行业排名前三强——鄢陵已经成为全国重要的医用敷料生产基地。

  箱包特色产业集群更是鄢陵人创新精神的体现。鄢陵县副县长杨付根说,前几年甚至十几年前,鄢陵人在外地从事箱包生产的有五六万人,创办企业 1000多家,正是看到了其中的优势和潜力,通过多次考察论证,选定箱包产业作为鄢陵的特色主导产业,采取“政府搭台、企业唱戏、市场引领”的发展思路加以培育,于是,一大批箱包生产、设计、销售的专业人才纷纷“凤还巢”。

  2008年,县政府筹措资金1.8亿元启动建设箱包产业园,并通过市场化运作,引进浙江阳光集团实现资产整体转让,成立了许昌金博利箱包股份有限公司;公司先后投入11.6亿元,建成标准化生产车间、箱包皮具商贸城、研发中心和电子商务平台等配套设施,累计入驻箱包生产销售企业400多家,生产和代工国内外箱包品牌121个,年生产能力300万箱(件),产品远销30多个国家和地区,年产值达30亿元,出口创汇2000万美元,利税3.5亿元。今年4月份投资2.1亿元5万平方米的箱包皮草城投入运营以来,不但使箱包产业得到提升,而且还接待省内外30多家旅行社带团到鄢陵旅游购物,截至目前,游客达10万人次,实现营业额7600万元。

  如今,鄢陵箱包园上百家企业扎堆聚集,通过生产、物流、销售、科研一体化,形成了产业集群。2011年,鄢陵箱包产业被列入“十二五”时期省政府重点扶持发展的特色产业,2012年,鄢陵箱包皮具市场也成为河南省“四大特色专业市场”之一,今年9月又被中国轻工业联合会、中国皮革协会授予“中国箱包皮具产业基地”的称号,初步形成了“南有广东狮岭、北有河北白沟、中有河南鄢陵”的箱包产业发展格局。

  在特色专业园区打造上,积极培育装备制造产业集群和食品饮品产业集群。目前,产业集聚区已初步形成了以华汇变压器、腾飞起重、金雕起重为龙头的装备制造产业集群,以龙程食品、新苑食品、麦乐佳面业为龙头的食品产业集群。2012年,由北京奥信集团投资50亿元建设的河南奥信节能装备制造产业园,位于产业集聚区科技大道东段,占地近2000亩,一期投资16亿元,占地500亩,建设工期2013年3月至2014年10月。主要建设年产60万kW空气源热泵三联供空调智能化制造项目、年产6万吨高精度铜板带制造项目、多功能超级蓝膜平板型太阳能制造项目、LED照明产品及显示屏制造项目、节能模块式变电站制造项目,总建筑面积40万平方米,为集群引进装备制造相关产业和配套企业奠定了基础。

  鲜切花精深加工也在产业集聚区得到了体现。记者还得知,几年前在鄢陵发展千亩玫瑰种植基地河南上林实业公司,准备在产业集聚区上马玫瑰精油项目,主要从事玫瑰纯露、精油、保健食品及系列化妆品的研发、生产和销售。目前项目已经签约,计划总投资6.5亿元。花木大县的花木产业链条也得到了延伸和拓展。

  “我们一定会抢抓十八届三中全会全面深化改革、郑州航空港经济综合实验区建设等重大机遇,立足于构建‘一个载体,三个体系’,充分发挥鄢陵的特色和优势,努力实施‘生态立县、工业富县、以城兴县’发展战略,全力打造县域经济的升级版。”县委书记袁宝根的话充满信心与决心。(记者 刘海涛 通讯员 康运东 王耀杰)

  借力航空港 增辉中国梦

  中共鄢陵县委书记袁宝根

  郑州航空港经济综合实验区,是我国首个上升为国家战略的航空港经济发展先行区。站在新的起点上,许昌提出建设航空港实验区的承接区,让鄢陵有一种强烈的责任感和紧迫感。当前,鄢陵作为和航空港实验区较为临近的县,如何融入大局、借力而为、跨越发展,是我们反复思考并致力破解的重大课题。

  开阔视野抓机遇。鄢陵西邻京港澳高速、许昌异地航站楼,北与长葛、尉氏接壤,311国道、219省道、兰南高速、永登高速途经境内,独特的区位交通优势让鄢陵成为航空港实验区的辐射要地。尤其是新郑机场至西华的高速公路建成通车后,鄢陵站口距离机场50公里,更密切了与实验区的地缘关系。从现代物流看,航空港实验区要建成国际航空货运“大枢纽”,为鄢陵的鲜切花、箱包、医用敷料等产品进入国内国际市场开辟了快捷通道;从产业发展看,航空港实验区要形成创新驱动、高端引领、国际合作的“大产业”,为鄢陵发展高端制造业、现代旅游服务业提供了广阔空间;从开放招商看,航空港实验区要成为内陆开放的 “大门户”,为鄢陵吸引大量的人流、物流、资金流、信息流搭建了最佳平台。敏锐察觉并主动用好这些千载难逢的机遇,鄢陵就能实现重大突破、跨越发展。

  融入大局找定位。航空港实验区建设是庞大的系统工程,涵盖多个领域、多项产业、多种功能。航空港实验区需要特色鲜明的高效农业来跟进,而鄢陵是 “中国花木之乡”、“中国蜡梅文化之乡”,花木面积达到60万亩,连续举办了13届中国中原花木交易博览会;航空港实验区需要持续良好的生态建设来融合,而鄢陵是“国家级生态示范区”、“全国生态文明先进县”,全年空气质量优良天数达到330天;航空港实验区需要富有魅力的旅游产业来配套,而鄢陵是“中国长寿之乡”、“全国休闲农业与乡村旅游示范县”,拥有国家4A级景区——中原花木博览园,建有中原地区最大的花园式露天温泉度假区;航空港实验区需要安定和谐的社会环境来保障,而鄢陵是“全国平安建设先进县”、“全国法治县创建活动先进县”,公众安全感指数在全省县(市、区)中连年处于先进位次。融入大局就要找准定位,服务大局才能体现价值。鄢陵明确提出,建设全国重要的优质花木生产交易基地、全国知名的休闲旅游度假区、郑州航空港南部的现代田园生态城市,努力成为航空港实验区的“大花园”和“会客厅”,成为与航空港实验区呼应发展的宜居、宜业、宜游之地。

  谋划对接重特色。善谋者行远,实干者乃成。当前和今后一个时期,鄢陵要重点突出花木、生态、旅游、宜居四个方面,进一步培育和彰显特色。围绕花木做文章,就是按照“扩规模重集聚、调结构提档次、延产业促融合”的思路,加速推进以名优花木园区为核心的花木产业集群建设,着重抓好金雨玫瑰千亩种植基地、德众公司10万平方米鲜切花温室、建业集团5000亩绿色基地、计划投资10亿元的中原花木物流园等一批结构调整型项目,进一步补齐和拉长花木产业 “短板”,促使鄢陵鲜切花产品快速进入国内国际市场。围绕生态做文章,就是树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,以争创“国家生态县”为目标,持续扩大林木覆盖率,科学规划建设全域生态水系,不上高污染的项目,不要高能耗的企业,切实加强生态环境保护,让鄢陵的天更蓝、地更绿、水更清、空气更新鲜,为航空港实验区的生态文明建设作出更大贡献。围绕旅游做文章,就是持续探索“以花木改善生态、以生态承载旅游、以旅游激活三产”的模式,坚持以 15万亩名优花木园区为主阵地,制定实施国家5A级景区创建规划,在改造提升中原花博园、花都温泉度假区的同时,抓好投资8亿元的花溪生态旅游度假区建设,着力实施万绿旅游度假区、游客服务中心等一批旅游项目,全面提升软硬件的档次和水平,让鄢陵成为吸引承接航空港人流的休闲度假胜地。围绕宜居做文章,就是依托引黄调蓄这个河南省重点水利项目,高起点规划建设16平方公里的县城新区,抓好省里批复的特色商业区建设,加快推进投资80亿元的建业生态新城项目,倾力打造中原县域内规模最大、档次最高、管理最专业、效益最显著的城镇综合体,为航空港实验区高端人群提供一流的养生居住环境。

  提升优势求跨越。“一个载体、三个体系”是科学发展的实现途径和重要抓手。去年,鄢陵经济社会发展综合排名在许昌处于第三位,在全省县域中处于第29位;今年,产业集聚区被省政府评为“2012年度河南省十快产业集聚区”,成为中原地区重要的医用敷料生产基地、箱包加工销售集散地,产品出口到多个国家和地区。这方面,要按照“四集一转”的要求,持续提升产业集聚区规划建设水平,以调规19平方公里为契机,进一步完善基础设施和公共服务,着力培育纺织箱包、装备制造、食品饮品等特色产业集群,强化工业主导作用,促进产城融合发展。坚持开放招商“一举求多效”,创新招商引资理念和方式方法,注重承接产业转移,在引进电子信息、生物医药等新兴产业项目上下工夫,朝着高质、高端、高效、环保和外向型发展,切实增强鄢陵跨越发展的动力和后劲,争做航空港实验区建设的积极参与者、有力助推者和更大受益者。

  鄢陵名片

  ●中国花木之乡

  ●中国长寿之乡

  ●中国蜡梅文化之乡

  ●国家可持续发展实验区

  ●国家级生态示范区

  ●国家优秀农业标准化示范区

  ●全国生态文明先进县

  ●全国休闲农业与乡村旅游示范县

  ●全国平安建设先进县

  ●全国法治县创建活动先进县

  ●中国健康城乡创建试点县

  ●中国箱包皮具产业基地

  ●河南省十快产业集聚区

分享到:
责任编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。0371-55983551
>> 图片新闻
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有0条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
>> 热门搜索
    无相关信息
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-67260396
报纸广告热线:0371-67260238 55030167 报纸发行热线:0371-65925863
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军