设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   推荐   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   地市      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
南阳35岁记者倒在上班途中猝死 曾荣获中国新闻最高奖
时间:2013-12-04 08:51:32    来源:中原经济网    

王笑的妻子林红抱着遗像默默流泪

  河南经济报 记者 张治中 通讯员 屈连文 赵显志 文图

  【中原经济网讯】12月3日凌晨,南阳日报记者王笑因过度疲劳诱发的心源性猝死,倒在了上班途中。这位曾经3次到汶川地震一线采访、荣获中国新闻最高荣誉奖的35岁年轻记者永远离开了心爱的工作岗位。

  他是个好记者:曾3次到汶川灾区采访

  12月3日下午,在南阳万和医院设立的王笑的灵堂内,挤满了前来吊唁的同事、朋友和他曾经帮助过的群众。

  “我们为失去这样一个好记者、好兄弟感到无比的惋惜和悲痛。”南阳日报社记者部主任李清玉告诉记者,王笑2002年从郑州大学中文系毕业后进入南阳日报社工作,曾在社会一部、四部、新农村版等担任编辑、记者,10多年来一直战斗在采编一线。 2008年5月,汶川地震,他曾和其他同事曾3次深入到汶川灾区一线采访,采写大量救灾稿件,生前荣获各种奖项30多项。 2011年10月,他参与采写的《南水北调中线行》荣获第23届中国新闻奖(2010年度)报纸系列三等奖。

  “就在本周六,他还赶写出南阳荣膺‘国家知识产权示范城市荣誉称号的新闻稿。”同事贾林伟含着泪说,王笑工作努力,在单位是个热心肠,经常在单位值班,有时候累了趴在桌子上就睡着了。2012年进入市委市政府新闻报道组,工作更加努力,许多重大新闻及时报道,得到市政府和报社领导的肯定。

  他是个孝子:他交代给母亲的东西都带来了,他却走了

  王笑的妻子林红对记者说,丈夫是个大孝子。王笑家在新野农村,父母都是农民,是家中的老大,还有一个弟弟和妹妹。去年父亲生病,他把老人接到南阳看病,尽心照料;老人病逝后,体弱多病的母亲一直跟他们一起生活。就在倒下的头天晚上,他将母亲安顿好后,在电脑上写稿子,到深夜12点多才休息。

  “半夜曾接到给他母亲买药的电话”,王笑初中同学刘会先告诉记者,今年10月14日,王笑在北京采访,半夜突然想到母亲经常吃的一种药将要吃完了,就给他让买了以后送到家中。

  “他交代的东西都带来了,还没交给婆婆,他就走了……”王笑的弟媳哭着告诉记者,最后一次哥哥给老家打电话是在头天晚上10点左右,让她把母亲爱吃的干罗卜樱有空送来。

  “爸爸只是累了,他没有走,他说星期天还带我去书店看书哩。”在灵堂前,王笑7岁的女儿王一涵流着泪拍着水晶棺一遍一遍的呼喊“爸爸快醒来”;在场的人无不落泪。

  他是农民的保护神:当地群众自发前来吊唁

  “兄弟呀,老哥来看你了,这样的好记者咋就说走就走了?老天无眼呀……”只见一位50多岁农民模样的汉子一到灵堂前就下跪,原来这位农民叫屈连宝,家住卧龙区安皋镇太清关村。2010年春天他承包的10多亩土地种啥啥死,愁坏了他。他在别人指点下拨通了当时任南阳日报农村版副主编的王笑。谁知第二天王晓就带着南阳农科所的专家到他地头采访,帮助采取措施改良土地,为他挽回损失数万元,后来两人成了朋友。

  “后来本村一个小伙子回乡创业养‘虫子鸡‘滞销,给王笑兄弟打电话,他二话没说不但自己发稿帮助,还联系电视台过来帮忙,变滞销为畅销。”屈连宝对记者说,当他听说这样一个对农民有感情的记者不在了,他心里很难受,虽然自己也患有高血压,在工地打工,还是坚持过来看看这位倒在岗位上的好兄弟。

  他是好榜样 :同事都来悼念追忆他

  灵堂前,络绎不绝的人们和王笑挥泪告别。

  南阳日报记者刁良梓告诉记者,自己到报社比较晚,王笑手把手教他写新闻,是报社公认的“老大哥”;为人处世内敛、实在,做事不张扬,无论在哪个岗位上都做的很好。

  “到现在也不相信是真的,”南阳晚报记者刘娜对记者说,和王笑虽然接触不多 ,但稿子写的好,聪明有才气;每次外出采访,总是冲锋在前,他过来送好兄弟一程。

  “王笑兄弟,一路走好!”“王笑,你太累了,好好歇歇吧!”…… 记者看到,南阳吧、白河新闻圈等网站和贴吧已经发起悼念记者王笑的活动。

分享到:
责任编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。0371-55983551
>> 图片新闻
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有0条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
>> 热门搜索
    无相关信息
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-67260396
报纸广告热线:0371-67260238 55030167 报纸发行热线:0371-65925863
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军