设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   滚动   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   地市      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
漯河市郾城区检察院: 律师同步介入信访接待
时间:2013-12-17 06:16:55    来源:河南法制报    

  【中原经济网】基层检察机关在控申接待、处理涉检涉法工作中经常会遇到上访群众对检察机关的解释、答复不信任的情况。特别是申诉案件,由于申诉人长期同司法机关打交道,一些人对司法机关存在一定的对立情绪,总是对检察院的解释或复查结论抱有疑问。面对这一难题,作为“全国文明接待示范窗口”的漯河市郾城区人民检察院控申科,在坚持以往行之有效的方法的基础上,积极探索,通过充分的论证、试行后,借助律师这一资源平台,与区司法局法律援助中心实现了资源对接,今年初开始推出了《律师同步介入检察机关信访接待工作办法》。

  该办法明确规定了律师同步介入检察机关信访接待工作的目的是为了“化解矛盾纠纷,促进社会和谐”,并具体规定了律师同步介入检察机关信访工作的范围:(一)对检察机关的解释、答复不信任的上访案件;(二)牵扯多部门的疑难、复杂的上访案件;(三)人民检察院管辖的刑事申诉案件;(四)申请国家刑事赔偿的案件;(五)生活确有困难的弱势群体到检察机关求助的辖外案件;(六)其他检察机关控申接待人员认为需要律师介入的上访案件。

  在工作方法上,由检察机关控申接待干警与所建律师库的律师电话联系,上访人直接与律师就有关法律问题进行沟通、咨询。操作中,律师同步介入检察机关的信访接待,在控申接待干警的引导下,协助检察机关做好法律解释、化解矛盾工作。对上门求助检察机关的弱势群体,由控申接待干警联系所建律师库的律师为其提供无偿的法律帮助。

  通过郾城区检察院3个多月的运行,律师同步介入信访案件7件,全部实现了息诉罢访。律师以中立者和专业法律工作者的身份,协助检察机关对上访人做了解释、说服工作,既在化解矛盾、定纷止争方面起到了积极作用,同时又维护了上访人和申诉人、当事人的合法权益,起到了良好的社会效果。(河南法制报记者 薛华 通讯员 刘桂琴)

分享到:
责任编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。0371-55983551
>> 图片新闻
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有0条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
>> 热门搜索
    无相关信息
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-67260396
报纸广告热线:0371-67260238 55030167 报纸发行热线:0371-65925863
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军