设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   滚动   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   地市      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
郑欧班列提速“中欧物流通道”
时间:2013-12-17 08:02:40    来源:郑州日报    

  【中原经济网讯】郑州到汉堡的国际货运班列,开通短短5个月,已经从最初的不固定发车到现在的每周一列,货源覆盖范围已经突破了中原经济区,扩大到珠三角、长三角与环渤海地区的18个省份。这条中欧物流通道,被誉为“新丝绸之路”。

  张年青在郑州经营了一家窗帘布艺公司,以往每到临近圣诞节都是他最纠结的时候,因为货物通过海运运到欧洲需要40多天,时间长不说,中途不确定因素也多,去年就因为路上出现意外,他不得不把部分货物改成空运,结果多掏了七八倍的运费。不过今年有了每周一班的郑欧国际货运班列,他不用再为运输而纠结了,同样的货物从郑州运到汉堡,航空、海运和走郑欧专列效率和成本大大不同。

  “走火车以后,我们在仓库里的存货量会减少20%,资金周转速度会提前10到15天。”张年青算了一笔账,把货物从郑州运到德国汉堡,如果选择航空运输,时间是7天,运费大约是15万元。如果经过青岛或上海走海运,行程要40多天,运费大约是1.8万元。而要是走铁路,运费同样是1.8万元,路上却只要 16天。快捷经济的物流通道,不仅吸引了河南本地企业,如今国际物流大型企业也把目光锁定在了这里。

  2014年,郑欧班列将在现有郑州至汉堡班列的基础上,实现郑州至阿拉木图、郑州至莫斯科的常态运行,为沿线各国特别是中国各区域间产业互补发展、交流合作带来新的机遇。

  “这不仅是一个通道的建设,关键带动对接我们郑州地区,它是中国内地经济成长的机会,中国内地各种产业聚集、市场内迁和中部崛起发展的机会。”郑州市副市长薛云伟说。

  (据16日央视《新闻直播间》)

分享到:
责任编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。0371-55983551
>> 图片新闻
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有0条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
>> 热门搜索
    无相关信息
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-67260396
报纸广告热线:0371-67260238 55030167 报纸发行热线:0371-65925863
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军