设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   滚动   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   地市      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
记者乘车逐个探访地铁1号线20个站点——出入口已现“芳容”指示牌尚未到位
时间:2013-12-18 06:52:19    来源:河南日报    

    中原经济网 还有9天,郑州地铁1号线将迎来试运营。12月17日,记者乘车逐个探访全线20个站点,打探“扫尾”工程进度。截至目前,各个车站装修已全部完成,周边交通基本恢复,保洁员和志愿者也已进站,路面出入口工程即将完工。

  一大早,记者来到紫荆山站,紧邻公园的F出入口已基本完工,远远望去十分醒目,周边道路已恢复正常通行,多位工人在门口清理剩余建筑材料。

  紫荆山站作为1号线和2号线的换乘站,为地下三层17米岛式站台车站,未来也将是1号线最大客流点。进入站厅层,给人的第一感觉就是大和高,站内装修已全部结束,所有进站闸机均处在关闭状态,自动售票机的大屏幕上显示“只售票”字样。

  9点20分,记者进入站台层,在每扇屏蔽门上方的提示屏里,显示出“下列车到站:10分钟”。9点30分,列车进站稳稳停下,列车门与屏蔽门的中缝已经达到完全重叠对应的准确度。

  列车2分钟后到达人民路站,走上站厅层,保洁员已经开始进行清扫工作。一位40多岁的保洁员手拿抹布,不停地在扶梯上擦拭扶手。临近B出口的地方,4位保洁员蹲在地上,用铲子和刷子一点点地清洁盲道。

  在每个闸机口,都能看到身穿红色马甲的“郑州地铁”志愿者,这些志愿者大部分是来自高校的学生,负责运营后维持站台秩序,目前在站内熟悉工作环境。当每趟列车进站时,他们都会在每扇屏蔽门前整齐站立。

  乘坐过地铁的人们都知道,地铁站内出口繁多,而每个出口则通向不同的街道和方向,走下列车进入站厅层后,每个出口的路面指示牌则成为最好的向导。

  然而,记者探访了20个站点后,发现由于时间紧迫,路面指示牌尚未安装到位,站厅层除了有一张未装裱的路面信息图外,就仅有每个出站口上方标有此路段的名称。“对于郑州东站和紫荆山站这种多达10个出站口的大站,指示牌数量的多少,直接影响到乘客在地下是否会‘迷路’。”一位试乘地铁的市民坦言。

  随后记者乘车来到郑州火车站站,从A出口走到火车站西出口广场。广场上,各类指示牌已经安装到位,“售票厅”、“车辆停车场”、“商业街”等地段都使用立体指示牌清楚指明了方向。(记者董娉实习生于晨)

分享到:
责任编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。0371-55983551
>> 图片新闻
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有0条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
>> 热门搜索
    无相关信息
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-67260396
报纸广告热线:0371-67260238 55030167 报纸发行热线:0371-65925863
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军