设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   滚动   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   地市      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
半数村民外出打工老人儿童留守村庄
时间:2013-12-18 06:54:49    来源:河南日报    

   

 

  徐寨村的留守老人和儿童。记者段宝生摄

  中原经济网紧邻黄河的习城乡徐寨村,是劳务输出大县濮阳县的一个缩影,该村人均一亩耕地,生产条件相对较差,全村760名村民中,有300多人外出打工,成了留守老人和儿童的“空巢村”。

  12 月7日,顺着习城乡唯一的一条水泥路,记者来到了徐寨村。村里道路坑洼不平,建在土台之上的房屋零散分布。70岁的朱福坐在昏暗的房屋角落里,院子里是她养的十几只鸡,起身拍掉身上的灰尘,她向记者说道,儿子病故后,她的孙子和孙子媳妇便去国外打工了,如今家里只有她跟儿媳妇以及孙子的小孩儿,儿媳妇种地,她带小孩儿。“日子不好过啊,儿子得病没了,之后欠了不少钱。”朱福说。

  从朱福家里出来,记者遇到了在村里放羊的王东兰,65岁的他有两个儿子,都在郑州打工,除了家里的几亩耕地之外,养羊是他的又一收入来源。王东兰的两个孙子都正上幼儿园,每人每月

  得花300元左右。谈起正在为村里搬迁而建设的小区时,王东兰说:“不用花钱就能搬过去,这可是一件大好事。”

  据习城乡政府相关负责人介绍,由政府投资的水电路等基础设施,加上开发企业预付10年、每亩1万元的土地流转资金,以及政策性补助资金,能让徐寨村的村民实现“不花钱住楼房”。

  采访中,朱福和王东兰希望免费住上楼房后,能返租土地或者到厂里打工,并获得承包土地发展种养殖和工厂打工需要的知识和技能,能承担起水、电、气齐全后增加的生活成本。另外,像村里老人养老、小孩儿教育等问题,也希望政府能给予适当的政策和资金倾斜。(记者陈辉映段宝生见习记者董豪杰)

分享到:
责任编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。0371-55983551
>> 图片新闻
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有0条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
>> 热门搜索
    无相关信息
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-67260396
报纸广告热线:0371-67260238 55030167 报纸发行热线:0371-65925863
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军