设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   滚动   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   地市      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南大力实施零散烈士纪念设施抢救保护工程
时间:2014-04-03 07:12:34    来源:河南日报    

    中原经济网 3月31日,安阳市烈士陵园中,修缮一新的郭声镛烈士墓前,摆满了花篮和花束,不少市民和学生前来祭拜烈士,告慰英灵。

  我省是革 命老区,先后有近20万名烈士为国捐躯。由于战争年代环境严酷,牺牲的烈士大部分就地零散安葬,形成了大量的散葬烈士墓和零散纪念设施。民政部要求,2014年10月1日前,要把所有零散烈士墓地和纪念设施纳入管理保护之中。目前,我省零散烈士墓已抢救保护82%以上,并力争在6月底前完成所有零散烈士纪念设施的迁移、整合、修缮工作。

  4万多烈士墓已“安新家”

  郭声镛烈士于1925年加入中国共产党,曾任红四师第十团营长,1929年春在广州被杀害,是中华著名烈士。

  郭声镛牺牲后安葬在他的出生地安阳县大坡村。经烈属同意,2013年10月,安阳市烈士陵园迁建了郭声镛烈士墓。“集中安葬后,墓地有专人负责维护打理,也方便亲人和后人祭奠。”安阳市烈士陵园有关负责人说。

  该陵园抢救保护的还有无名烈士墓。1947年3月至5月的豫北战役中,1000多名指战员光荣牺牲,其中部分烈士掩埋于文峰区高庄乡大官庄村,一直无人管理和祭奠。如今,这些无名烈士“安家”在陵园统一规划的无名烈士墓区。

  据统计,我省共有零散烈士墓53999座;散葬烈士107160名,其中有名烈士37074名,无名烈士70086名;零散烈士纪念碑亭、塔祠、堂馆等纪念设施635座。目前,全省大部分市、县已完成抢救保护任务,已有4万多座零散烈士墓“安新家”,400多座零散烈士纪念设施得到了维修保护。

  抢修烈士墓以告慰英灵

  2011年,在普查的基础上,我省各地开始实施零散烈士纪念设施抢救保护工程。按要求,凡是当地有烈士陵园的,把当地所有零散烈士墓全部规划迁入到陵园中去;现有烈士陵园面积小的,要进行改建或扩建,或重新择址迁建;对于零散烈士墓成规模分布的,就地保护。

  抢修烈士墓资金是关键。2011年以来,中央、省和各地的资金已投入5亿多元。中央财政给予的资金补助为每座散葬墓地5000元,每座零散纪念设施20万元。我省为每座零散烈士墓补助1000元,各地还有配套资金。

  我省各地大力抢修零散烈士墓以告慰英灵。泌阳县按照“富有革 命性、地域文化性、时代公众性”的设计理念,对烈士陵园进行了整体规划。永城、滑县等地规划设计在红色文化、红色教育、红色旅游上突出特色打造品牌。

  抢救保护持续“提速”

  我省各地零散烈士墓分布众多。省民政厅优抚处负责人卓厚敏介绍,受场地有限、资金不足、施工难度大等多种因素影响,抢修烈士墓还有不少困难需要克服。

  “迁葬零散烈士墓还要尊重烈属及群众的意愿和习俗。目前,我们正利用清明节这一节点,加快速度,力争在6月底之前完成任务。”信阳市民政局优抚科科长乔志辉说。

分享到:
责任编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
   发表评论 共有0条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-67260396
报纸广告热线:0371-67260238 55030167 报纸发行热线:0371-53301159
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军