设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   滚动   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   教育      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
道路交通事故处理程序出新规 遇“碰瓷”可报警
时间:2014-12-17 09:22:03    来源:映象网-东方今报    

  【中原经济网】12月15日,公安部下发《道路交通事故处理程序规定(征求意见稿)》(以下简称《意见稿》),从即日起至明年1月20日,公开向社会征求意见。意见稿要求处理不同事故的交警需具备不同的资质,并且考试合格后方能“上岗”。对于《意见稿》新要求,郑州交警早已采取了其中的多项措施。

  【规定一】交警处理事故要考试合格才行

  12月15日,国务院法制办公室中国政府法制信息网上,公安部发布关于《道路交通事故处理程序规定(征求意见稿)》公开征求意见的通知。

  此次《意见稿》第六条明确,交通警察要经过培训并考试合格后,才可以处理适用简易程序的道路交通事故。但如果是处理伤人事故,交警应当具有初级以上资格,处理死亡事故则需要具有中级以上资格。

  ●警方解读:

  郑州市交巡警四大队高磊警官介绍,早在三年前,郑州市的交警已经开始参加省公安厅组织的道路交通事故专业培训考试。目前,有70%的交警都具有初级证书,25%具有中级证书,5%具有高级证书。

  不同的交通事故,处理难度也有区别,交警经过培训和考试后再上岗,有利于减少处理事故时的问题。

  ●网友声音:

  网友@叶子的声:“以前遇到交通事故,都是听交警的,也不知道交警划分的责任对不对,不过,交警有了处理事故的考试,最起码处理起来更加专业,对事故双方也更加公平。”

  【规定二】遇“碰瓷”可报警

  此次《意见稿》中,第十七条第六项新增一条“有证据证明事故是由一方故意造成的”也可以报警。

  ●警方解读:

  高磊警官认为,此项规定对于碰瓷的人是个约束。但由于需要“有证据证明”,因此取证非常关键,或者是驾驶者安装行车记录仪,或者是有围观者等第三方证明。

  ●网友声音:

  网友@润欣:“以前看到那些碰瓷的都怕死了,担心哪天自己也中招,现在我已经安装了行车记录仪,拍到证据看那些不法分子还敢碰瓷?这个要点赞!”

  【规定三】事故自行协商咋办更详细

  在旧版《规定》中,自行协商和简易程序放在了一起,《意见稿》则把二者分开,而且更加细化。甚至明确了自行协商的赔偿方式:可由当事人自行赔偿,也可以到投保的保险公司或道路交通事故保险理赔服务场所办理损害赔偿事宜。

  ●警方解读:

  高磊警官称,郑州市很多交通事故都可以采取快速处理的方式,但交通事故发生后,双方也因顾虑而不愿自行协商解决,事故车辆堵路造成交通更拥堵。法律依据更加详细,事故双方自行协商起来也有据可依,赔偿方面也更加明确。

  ●网友声音:

  网友@走失的丢丢猪:“前几天还说交通事故快速处理呢,只要规定详细明确,我想多数司机还是愿意走快速处理的!”

  【规定四】专家参与重大事故现场勘验

  《意见稿》明确规定“发生一次死亡3人以上事故的,必要时可以聘请具有专门知识的人参加现场勘验、检查。如果有需要,交管部门可以向有关单位、个人调取汽车行驶记录仪、卫星定位装置、技术监控设备的记录资料,以及其他与事故有关的证据材料。可以组织相关人员对肇事嫌疑人、嫌疑车辆等进行辨认。并对辨认情况做详细的记录。”

分享到:
编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-67260396
报纸广告热线:0371-67260238 55003655 报纸发行热线:0371-53301159
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军