设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   滚动   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   教育      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
“试跑”平稳郑开城铁预计28日正式“起飞”
时间:2014-12-17 23:57:57    来源:中原经济网—河南经济报    

   ■河南经济报记者 王蒙蒙 见习记者 刘玉洁

  12月11日7时12分,郑开城铁正式“试跑”,此举标志着郑开城铁朝着正式开行再次向前迈进。据了解,截至12月17日,郑开城际铁路已经试运行7天、安全运行79趟。

  12月17日,记者从郑州东站出发,踏上了郑开城铁的体验之旅。

  筹备:万事俱备 只欠开通

  据介绍,郑州至开封城际铁路于2010年9月25日开工建设,是国家对河南城际铁路批复的建设规模1084.9公里中的第一条城际铁路,线路全长50.555公里,项目总投资55.06亿元。郑开城际铁路沿途设立了4个车站,分别是郑信路站、绿博园站、运粮河站、宋城路站。

  郑州铁路局工作人员告诉记者,体验采用CRH380A型动车组运行,郑开城际铁路开通运营后,将采用CRH2A型动车组运行,每天开行13趟,运行最高速度为200公里/小时。

  河南城际铁路有限公司郑开指挥部指挥长徐旭东介绍,郑信路站、绿博园站、运粮河站、宋城路站4个站点,基础设施已经建设到位,步梯、电梯已经达到运营状态,站名、售票口等基本标识已经标注到位,目前处于调试、维护和完善阶段,正式开通时将按期投入运行。

  体验:运行平稳

  12月17日上午9时20分,C2802次列车从郑州东站缓缓驶出,开往宋城路站。

  郑州铁路局相关人士告诉记者,根据当日体验需要,特意将列车开行时刻和开行方式进行了调整,往返采取“站站停”和“一站达”方式进行,即郑州东至宋城路的C2802次途径郑信路站、绿博园站、运粮河站,各站停2分钟。而宋城路至郑州东的C2803次将一站直达郑州东站。

  10时6分,列车抵达郑开城铁终点站宋城路站,全程46分钟。列车开行中,车厢内显示的最高时速为196公里/小时。与记者同车体验的还有少量乘客,他们分别来自城际铁路设计、建设、监理等单位。此外,40名省政协委员、100名媒体记者以及通过郑州铁路局官方微信征集的100名热心网友,也成为首批试乘者。

  说起试乘感受,河南工业大学退休职工刘增佑先生说:“现在到开封最快只需要28分钟,以前想都不敢想,这次试乘很舒服,座位很宽敞,车厢很整洁,我刚才拿矿泉水瓶试验了一下,水平面很稳定,证明运行很平稳。”

  开通:28日或正式运营 票价未确定

  随着试运行拉开帷幕,郑开城铁何时正式开通载客,成为广大市民关心的问题。对此,徐旭东告诉记者,郑开城铁预计将于本月26号完成试运行,27日进行正式开通前的最后检测等工作,28日正式开通运营。

  而对乘客最关心的票价问题,徐旭东、郑州铁路局相关负责人均表示尚未确定。

  记者登录12306网站查询发现,从郑州至开封共43个车次,其中以D开头的动车共5列,运行时间最快的为D288,从郑州到开封用时31分钟,其他普通列车用时基本在50分钟左右,时间长的甚至超过1小时。

  关于票价问题,记者了解到,目前普通列车硬座票价有10.5元及12.5元两种,动车一等座票价为23.5元,二等座为18.5元,2006年开通的郑开城际公交价格一直保持在7元。业内人士表示,根据其他城际铁路票价推算,郑开城铁目前在政府补贴的情况下,线路全程票价10元最为合适。

分享到:
编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-67260396
报纸广告热线:0371-67260238 55003655 报纸发行热线:0371-53301159
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军