设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   滚动   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   教育      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
兰州要求央企道歉值得点赞
时间:2015-01-13 10:38:10    来源:中原经济网—河南经济报    

   ■河南经济报记者 温献伟

  【新闻背景】

  近日,兰州市有关部门向媒体发布通报,直指中石油兰州石化公司作为央企,环保工作不力,不履行社会责任,要求其向兰州市人民道歉,措辞之严厉为历年来罕见。对此,兰州石化公司回应称,将诚恳接受政府监管和社会监督批评,并将强化环保管理,确保稳定达标排放。

  我们该如何看待兰州政府部门对央企环保工作不力的“冲冠一怒”?兰州方面要求央企道歉的背后折射出了什么问题?对此事件,我们应该做怎样的反思?本期《观点擂台》,让我们聚焦这一话题。

  “冲冠一怒”彰显民生情怀

  ■永芳:福建公务员、知名时评人

  当地政府要求中石油兰州石化公司向全市人民道歉,消息一出,引来无数网友点赞。笔者认为,当地政府部门的“冲冠一怒”,其背后彰显的是一种深切的民生情怀,确实值得我们为之叫好、喝彩。

  长期以来,央企因其具有强势垄断地位,在为国家和地方创造巨大经济效益的同时,也给公众造成了行业整体社会形象不佳的印象。究其原因,因为缺乏有效的监管和机制制衡,很多央企“高高在上”,优越感十足,继而形成了“霸道”、甚至“飞扬跋扈”的行业作风,造成其常常罔顾社会责任感。去年,一项关于10家央企社会责任感的权威调查显示,“油老大”中石油社会责任位列倒数第五。尽管如此,很多地方面对央企,态度也是“既爱又怕”,在央企屡屡违规的情况下只能选择缄默。

  所以,兰州方面的这次“冲冠一怒”,就显得勇气可嘉。这种为民生而计、敢于向央企公开“叫板”的行为,充满着一种暖人的力量。其背后,彰显的是一种深切的民生大爱与情怀。

  当地政府部门应反躬自查

  ■刘东方:郑州媒体人、财经记者

  针对央企环保工作不力,拒不履行其社会责任,兰州市有关部门要求央企向全市人民道歉,固然有理有据,赢得人心,但笔者认为,当地政府也应从此事件中反躬自查、汲取教训。

  我们不妨几问:“究竟是什么造成了当地央企的霸气十足?以往,当地政府是否将央企尊奉成了财神爷?以往,当地政府的政绩观是否唯GDP论?地方经济利益诉求与央企的投资冲动不谋而合,是不是也在其中起到了间接作用?”

  别小看这些看似无关紧要的问题。笔者认为,正是由于这些背景因素的存在,才在很大程度之上,让地方政府与央企不具备同等的话语权,也让央企在地方政府的“娇宠”与“溺爱”之中,愈发肆无忌惮、有恃无恐,其社会责任的履行也就难免形同虚设,随心所欲。故此,在要求央企道歉的同时,当地政府如果不能反求诸己,深刻自查,那么,即便当地这家央企这一次道歉了,类似事件依然可能上演。

  兰州做法值得借鉴

  ■李明:甘肃职员、财经评论员

  兰州方面的“冲冠一怒”,并非首例。几年前,因为央企拒不履行社会责任,广东省环保厅官员也曾拍案而起,严厉怒斥某央企的无良行为。这种对央企的公开叫板,是对垄断企业长期形成的某种无良行为和秩序的一种打破、反抗,从这个意义上讲,如此“冲冠一怒”值得推广,应多多益善。因为,只有更多的地方敢于对央企“指手画脚”,才能由此形成合力,规范和约束央企的不良行为。

分享到:
编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-67260396
报纸广告热线:0371-67260238 55003655 报纸发行热线:0371-53301159
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军