设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   滚动   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   教育      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
农信社改革发展成效"闪亮" 新增存款超千亿
时间:2015-01-15 08:34:39    来源:河南日报    

  【中原经济网】改革是新常态下的主旋律。2014年深化改革元年,省农信社交出了一份靓丽的“成绩单”。

  2015年1月14日,来自省农信联社的最新统计数据显示:全省农信社经营规模进一步扩大,资产总额近1万亿元;支持实体经济发展力度不断加大,贷款和投资较年初增加978.55亿元;金融支农持续发力,农民工银行卡特色服务交易量继续保持全国第一。

  “能在经济发展速度变化、结构优化、动力转换的新常态下取得这张‘成绩单’,关键是用好了改革的‘总钥匙’。”省农信联社理事长、党委书记鲁轶说,这一年,农信社主动融入我省三大国家战略规划,以达标升级——组建农商行——创建良好银行“三步走”战略为统领,激活改革发展动力,重点做好“三农” 文章,为全省经济发展注入了源源不断的资金“活水”。

  深化改革练好“内功”增实力

  2014年,农信社以组建农商行为抓手,改革发展提质增速。随着中牟、鹤壁、荥阳、宜阳、安阳商都5家农商行挂牌开业,全省农商行总数已达31家,兰考、洛宁等33家县级联社达到农商行组建标准,占全省县级行社总数的45%。

  改革释放的巨大“红利”,推动全省农信社经营规模扩大。2014年,农信社新增存款再次超过千亿元,达1116.28亿元;资产总额达9505.50亿元,较年初增加1440.29亿元。预计今年上半年,农信社将率先成为我省资产总额超过1万亿元的银行业金融机构。

  迎难而上中原“活水”显担当

  “作为河南人自己的‘银行’,网点分布最广的省农信社吸纳的资金,以支持‘三农’为重点,100%用于支持我省经济发展。”鲁轶说。

  据统计,2014年我省农信社贷款较年初增加653.69亿元,同比多增22.08亿元,较省政府下达的新增贷款目标630亿元多增23.69亿元。其中,涉农贷款较年初增加597.56亿元,占新增贷款总额的91.41%,有效缓解了三农融资难、融资贵、担保难。

  为让农民享受到和城里人一样便捷的金融服务,农信社全力推广农村普惠金融,在农村安装自助设备和POS终端数量分别达5341台、69730台,开设农民金融自助服务点和银行卡助农取款服务点分别增至2867个、36185个,金融服务水平明显提高。

  创新发展甩掉“包袱”赢未来

  长期积累的历史包袱,是农信社改革发展的掣肘。这一年,农信社用创新发展攻坚克难,共处置隐性不良贷款120.57亿元,实现资产质量持续改善,盈利水平连年攀升。

  与此同时,我省农信社新一代IT系统于2014年11月17日正式上线运行,其合作研发、自主集成的建设模式,在全国农信系统开了先河,标志着长期以来制约我省农信社发展的信息系统建设滞后、科技支撑能力不足的问题得到有效解决。

  “新常态蕴含着发展新动力,未来可以通过改革发展变新常态为新机遇。”鲁轶表示,今年是全面深化改革的关键之年,农信社将以创建良好银行为目标,全面推进县级农信社改制组建农商银行工作,力争三年内实现全省所有县级联社均达到农商银行组建标准,支农惠农服务水平进一步提升,为中原崛起河南振兴富民强省提供强有力的金融支撑。(河南日报记者 杜君 通讯员 骈利辉)

分享到:
编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-67260396
报纸广告热线:0371-67260238 55003655 报纸发行热线:0371-53301159
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军